«Собрать аптечку, одежду и документы». Улан-удэнцев готовят к возможному подтоплению Власти собирают информацию о людях, проживающих в зонах паводка.

Общество 3 августа 2022, 15:23 4595

Подготовка к паводку началась в Улан-Удэ. Власти уже собирают информацию о людях, проживающих в зонах возможного подтопления. Организованные группы начали обход домов. В основном это район Левого Берега. Сотрудники проводят с людьми профилактические беседы.

Ольга Михалёва, начальник отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации Советского района г.Улан-Удэ: Основная наша задача – обойти всех жителей. Это 100% обхват. Довести информацию до каждого под подпись оповещённого жителя.

Администрация города разделила всю зону возможного паводка на 17 точек. На каждой - своя ответственная группа. Специалисты обязаны зайти в каждый дом, записать данные его жильцов и провести разъяснительную беседу. Сегодня на очереди дома, которые находятся неподалёку от берега. 

Каждому жителю СНТ «Профсоюзник» сотрудники администрации планируют выдать вот такую памятку с подробным планом действий при паводковом затоплении. Здесь написано, что первым делом нужно сложить все документы в непромокаемый пакет, а ценные вещи перенести на верхние этажи дома или чердаки.

Также в памятке советуют вынести из подвала всё, что может испортиться от воды, собрать аптечку, одежду и необходимое в сумки. Помимо этого специалисты рекомендуют иметь при себе трёхдневный запас еды, определить места размещения домашних животных, отключить газ и электричество, закрыть окна и двери в случае эвакуации.

- У нас проходит рейд по противопаводковому поводу.

- Наводнение что ли?

- Мы предупреждаем жителей о возможном наводнении. Скот, собаки?

- Одни мухи только.

- Вот, мы вас уведомляем, возьмите памятку. Можете расписаться?

- Здесь когда-нибудь подтапливало?

- Нет. Мы как-то находимся на горке и нас как-то, видимо, Бог минует. Ну, когда было большое наводнение в 93-м или, по-моему, 92 году. Конечно, вода была как. Она пришла и ушла. Как-то мы сильно не страдали.  Ну в подполье в прошлом году грунтовка выступила.

- Не страшно тут жить?

- Нет.

- В самые большие наводнения топила вот так вот вода. Ну по окна, считайте.

- Как спасались, что делали?

- Да ничего не делали, уезжали да и всё.

- Как думаете, сейчас есть такая угроза, что так же повторится?

- Неа.

Действительно, пока угрозы подтопления нет. Уровень Уды и Селенги ниже, чем в прошлом году. Летом 2021-го в Бурятии зафиксировали крупнейший за последние 30 лет паводок на Селенге. Виной стали обильные дожди в Монголии. Тогда в республике действовал режим ЧС.

Дмитрий Фёдоров, заместитель начальника Управления по ЧС администрации г.Улан-Удэ: Всего на территории города Улан-Удэ произошло затопление в прошлом году 15 жилых домов. В этих домах вода поднялась выше уровня. В настоящий момент гидрологическая обстановка показывает о том, что отсутствует выход грунтовых вод в тех местах, которые были затоплены. Но мониторинг мы также продолжаем.

Тем не менее, опыт прошлых лет показал – информировать граждан о правилах эвакуации нужно заранее. Администрация продолжит делать обходы людей, проживающих в зонах возможного паводка до 10 августа. Сотрудники оповестят жителей более 6 тысяч домов.

9 августа