В Бурятии вахтовик, ставший инвалидом на производстве, отсудил у артели миллион Напомним, в 2019 году мужчину завалило плитами в шахте.

Общество 3 августа 2022, 17:39 7433
В Бурятии вахтовик, ставший инвалидом на производстве, отсудил у артели миллион
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии бывший вахтовик, ставший инвалидом на производстве, отсудил у артели миллион рублей. Напомним, Олег Спирин несколько лет назад работал подземным проходчиком в «Артели старателей Западная». В апреле 2019 года с ним произошел несчастный случай – мужчину завалило плитами в шахте.

После происшествия медики зафиксировали у него множество травм: разрыв уретры, перелом таза со смещением и трещина в бедре. Он пережил несколько операций. Пять месяцев не ходил, еще три - передвигался только на костылях.

Мужчине установили инвалидность. Он утратил 60% своей трудоспособности. Это следует из материалов суда.

Спустя три года мужчине удалось, хоть и частично, отсудить у артели компенсацию морального вреда. Об этом сообщает районный суд Улан-Удэ.

По данным суда, в акте о несчастном случае на производстве указали, что основной его причиной стало «наличие в действиях пострадавшего грубой неосторожности».

– Но государственная инспекция труда в Бурятии провела проверку и вины мужчины в произошедшем не установила. Кроме того, в материалах расследования несчастного случая имелся факт подделки подписей истца, о чем возбуждено уголовное дело, – говорится в сообщении.

Суд удовлетворил требования мужчины, но с уменьшением суммы компенсации. При определении ее размера учли страховые выплаты и материальную помощь, которую уже оказали. В итоге с ООО «Артель старателей Западная» взыскали 1 миллион рублей компенсации морального вреда.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения. Решение вступило в законную силу.

9 августа