На региональной трассе в Бурятии появится еще 20 км нового асфальта Сейчас сотнями тысяч кубометров грунта отсыпают подушку под новый участок.

Общество 4 августа 2022, 16:01 3480

Ровных дорог в Бурятии станет как минимум на 20 километров больше. В одном из районов строители приступили к реконструкции одного из самых долгожданных участков.

В Бурятии взялись за капитальное строительство региональной дороги. Трасса республиканского значения «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян» постепенно преображается. Почти каждый год асфальта здесь становится больше на несколько десятков километров. Последний участок сдали в прошлом году.

Леонид Осипенко, директор Усть-Баргузинского филиала АО «Труд»: На этом объекте было сделано три мостовых перехода, уложено 30 пропускных труб, 107 тысяч тонн асфальтобетона.

Сейчас сотнями тысяч кубометров грунта отсыпают подушку под новый участок. За строительство взялись в мае. На этом отрезке в ближайшие три года должны появится еще 20 километров нормальной дороги с высокой пропускной способностью. С 291 по 312 километр трассы, начиная от села Адамово и в сторону Курумканского района.

Евгений Шинкарев, начальник участка Усть-Баргузинского филиала АО «Труд»: Соединяемся с прошлогодним участком. Замену производим грунта, чтобы пучинообразование исключить. По максимуму трубы меняем. По планам работать и в зимний период тоже. И в следующий год уже полностью развернуться, когда нам дадут все разрешения окончательно на всю ширину развернуться. И тогда да, будет уже полноценная стройка.

Ширина дороги должна составить не менее восьми метров. Сейчас решается вопрос о вырубке препятствующих расширению полотна деревьев. Старая грунтовка меньше стандарта почти на треть.

Павел Данилов, главный инженер Усть-Баргузинского филиала АО «Труд»: Также на данном объекте будут реконструированы два моста. Взамен деревянных мостов будут построены два капитальных железобетонных однопролетных моста. Также будет установлено порядка 7 километров барьерного ограждения. Будут четыре остановки - две в селе Зорино и две в селе Журавлиха с туалетами.

Дорожный ремонт на этой автомобильной дороге стартовал в 2000 году. С тех пор было отремонтировано 276 км, построен мост через реку Баргузин. Этот участок является одним из капиталоемких объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Бурятии. Его цена 3,8 миллиарда рублей.

18 августа