В Улан-Удэ закрылся IMAX. Остальные кинотеатры придумали, как выжить Как республику вернулась в эпоху видеосалонов - далее.

Общество 5 августа 2022, 15:32 9092

Первые жертвы западных санкций в Улан-Удэ появились в культурной среде. Закрылся крупнейший кинозал, которым некогда наша столица могла гордиться. В целом отрасль переживает не лучшие времена, однако некоторые владельцы больших экранов придумали, как выжить в сложившейся ситуации. Как Бурятия вернулась в эпоху видеосалонов, и где зрелищ можно не ждать - смотрите далее.

Самый страшный фильм ужасов не смог бы так напугать владельцев кинотеатров, как суровая реальность. Залы пустуют, очередей на сеансы нет. Весной представители отрасли заявляли – до конца лета большинство просто не доживёт. Оказалось - преувеличили. В Улан-Удэ все кинотеатры открыты. Но не обошлось без потерь.

- Можно билеты в IMAX купить?

- IMAX закрыт. Обычные залы только работают.

- А давно IMAX закрыт?

- Давно.

- В ближайшее время сеансов не будет?

- Нет.

Причина проста – компания IMAX ушла из России с первым днём лета. А производством фильмов такой технологии занимаются исключительно голливудские студии. Но не только высокого качества картинки и звука не хватает зрителям.

- Американские фильмы ушли. Смотреть особо нечего в репертуаре.

- Хотелось бы, чтобы вернулось всё это.

Об этом мечтает вся отрасль. Но пока одни думают, другие делают. С прошлого месяца некоторые кинотеатры Улан-Удэ решили порадовать зрителей голливудскими картинами, которых не было на отечественных экранах с марта.

- Вы показываете фильмы, официальной премьеры которых не было. Это сказалось на интересе зрительском?

 –Ну да, идут.

 –А как вы их показываете?

- Написано на сайте – в рамках киноклуба.

Заместитель директора кинотеатра №1: Зал сдали в аренду и всё. Кто и что показывает, мы не знаем.

 – А билеты же в кассе продают на эти фильмы. Почему так?

 –Не знаю, это коммерческий отдел. Согласовывали без меня, поэтому не могу прокомментировать.

Отказались от комментариев и в другом крупном кинотеатре, где развернули импровизированный видеосалон. Но не скрывают положительного действия такой инициативы.

- Ажиотаж маленький, но ходят люди. Вечером. В выходные. Например, на «Доктора Стрэнджа» (12+) очень много кто ходит. И на «Бурятский час» (16+).

И если за сборы местного кинематографа можно только порадоваться, то западный производитель вряд ли получит свои дивиденды за похожий прокат. Но осуждать местные кинотеатры бессмысленно. Сейчас такой ход – общероссийская тенденция.

- Красноярские кинотеатры начали показывать голливудские премьеры.

- Омичи всё-таки могут приобрести билеты на голливудские кинопремьеры.

- Вместо одного фильма целых два по одному билету.

По данным ассоциации владельцев кинотеатров, подобную схему сейчас используют более 100 организаций по всей стране. Способы разные, но итог один – нарушение авторских прав. А это уголовная ответственность. Поэтому представители отрасли просят не наказывать тех, кто пытается выжить. И помочь им. А пока вопрос решается – зрители сами делают свой выбор.

- В плохом качестве кому будет интересно смотреть?

- Если мне нравится этот фильм, то пошла бы.

–Даже если в плохом качестве?

–Да.

- Вполне. Почему бы и нет. Выход из положения.

18 августа