Ушла из жизни профессор Бурятского госуниверситета Светлана Гармаева была легендой филологического института БГУ.

Общество 5 августа 2022, 16:37 4167
Ушла из жизни профессор Бурятского госуниверситета

4 августа на 85-м году ушла из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы института филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций БГУ Светлана Гармаева. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Светлана Гармаева была талантливым педагогом, великолепным лектором, блестящим ученым, легендой филологического института.

Родилась 31 марта 1938 года в городе Закаменск. В 1957 году окончила закаменскую школу №8. Обучалась по специальности «Русский язык и литература» в Московском педагогическом государственном институте.

В 1967–1969 годах работала ассистентом кафедры иностранных языков. В 1969 году поступила в аспирантуру Института мировой литературы им. А. Горького. Здесь защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

С 1973 года и до конца жизни трудовая деятельность Светланы Гармаевой была связана с филологическим факультетом БГУ.

– Блестящие лекции навсегда остались в памяти сотен студентов и аспирантов, горячо любивших ее. Вдумчивый педагог, работавший над совершенствованием процесса обучения и воспитания студентов, она постоянно стремилась помочь им понять место и роль теории литературы в постижении филологической специальности. В процессе обучения она старалась знакомить с актуальными, рождающимися на глазах проблемами литературоведения, – говорится в сообщении.

С 1988 по 1998 годы возглавляла кафедру литературы. Долгие годы была членом Ученого совета филологического факультета, университета, диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

За многолетний труд она награждена званиями «Отличник высшей школы СССР», «Заслуженный работник образования РБ», «Заслуженный работник БГУ», знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», Почетной грамотой Народного Хурала, золотым Почетным нагрудным знаком республики.

– Вся жизнь Светланы Гармаевой — пример бесконечной преданности выбранному делу и служению людям. Память о любимом педагоге с большой буквы навсегда останется в сердцах коллег, аспирантов и студентов. Ректорат и коллектив университета глубоко скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким, – добавили в БГУ.

Прощание состоится 8 августа с 11:00 до 12:00 в Зале памяти по адресу ул. Борсоева 1а/1.

19 марта