Три семьи – одно хозяйство. Как фермер из Бурятии учит детей сохранять традиции Валерий Сукнев занимается сельским хозяйством практически всю жизнь

Общество 7 августа 2022, 14:50 4475
Три семьи – одно хозяйство. Как фермер из Бурятии учит детей сохранять традиции

Мы созвонились с Валерием Сукнёвым утром буднего дня. Качество связи плохое, но я отчетливо слышу, как на фоне мычат коровы.

- Езжу, осматриваю скот: может, кто-то захромал, порез получил или боднули друг друга. Сейчас все поле объехал, в одном месте городьба упала. Надо чинить, - делится фермер.

Забот у Валерия Александровича невпроворот, но, тем не менее, он смог выделить время для нашей беседы.

Начать заново

Валерий Александрович не понаслышке знает о сложностях и нюансах фермерства, ведь занимается этим делом практически всю жизнь. Окончив среднюю школу в 1983 году, он отучился на водителя в Кяхте, а после ушел в армию. По окончании срока службы работал водителем в совхозе «Бодонгутский». Как гласит история сельского поселения «Шанагинское», по всем показателям, особенно по сдаче мяса государству, совхоз занимал первые места не только в районе, но и в республике, поэтому стал носить гордое звание «совхоз- миллионер».

- Мои родители всю жизнь работали на родной земле, - рассказывает Валерий Александрович. - Отец Александр Семенович – заслуженный механизатор Бурятии, а мама Мария Иннокентьевна работала техником-осеменатором в совхозе и параллельно успевала поднимать детей. В этом году ей исполнилось 86 лет, и, несмотря на возраст, она полна сил.

В 1993 году совхоз распался, и с этого момента наш герой стал самостоятельным фермером. Он вспоминает, что дела не всегда шли гладко  и ему даже приходилось делать перерыв в несколько лет, чтобы оправиться и снова встать на ноги. Четыре года назад Валерий Александрович подал заявку на грант «Начинающий фермер» и получил 3 млн рублей. На средства  закупил новую технику, а также съездил в Мухоршибирский район и приобрел у местного племенного хозяйства 20 голов казахской белоголовой породы.

- И вот уже 4 года как я начинающий фермер, - шутит он.

Добротное хозяйство

Семья Сукнёвых

Сегодня хозяйство семьи Сукнёвых находится в селе Хонхолой. Вести дела ему помогает супруга Светлана Петровна и двое сыновей, которые перенимают опыт ведения хозяйства и работают рядом с отцом. К слову, младший сын нашего героя учится в Чите на врача. Также у супругов 6 внуков.

- Моя жена – учитель начальных классов. Помимо своей основной работы,  успевает помогать мне с документацией. Скот весь на мне,  дети помогают мне. Получается, на хозяйство трудятся три семьи.

За четыре года фермеры сумели довести количество голов до 157. Кроме того, начиная с 24 гектаров земли, Валерий Александрович расширил свои поля до 100 гектаров. На освоенных землях он высаживает овес и пшеницу. В этом помогает верная техника, содержать которую не так-то просто.

- На два новых трактора я получал субсидирование от министерства сельского хозяйства, мне возвращали половину стоимости. Ведомство в этом плане хорошо работает. Этой весной купил сеялку, пока не могу получить субсидию на нее, но говорят, что это вопрос решаемый. Сейчас запчасти очень дорогие, цены непомерные. Хорошо хоть, на солярку более-менее установились, стало терпимее.

Чтобы покупать семена, дизельное топливо, запчасти и содержать семью, Валерий Александрович продает мясо. У фермера есть несколько точек в Улан-Удэ и постоянная клиентура, сформировавшаяся за 20 лет.

- Обычно телочек мы оставляем, чтобы потом получить приплод, а бычков разводим на мясо. Также продаем свинину, сегодня в хозяйстве есть примерно 50 голов. А еще у нас есть своя пасека на 40 семей. Отец всю жизнь держал пчел. Когда я женился, он привез мне 5 семей и сказал заниматься пчеловодством. Сейчас до сих пор продолжаю отцовское дело. Так что мы можем предложить не только свинину и говядину, но и экологически чистый мед. Когда у нас появляется новый покупатель, он потом постоянно заказывает нашу продукцию.

«Работай добросовестно, помни предков»

Этим летом супруги приняли участие во Всебурятском фестивале «Алтаргана-2022», который проходил в поселке Агинское Забайкальского края. В рамках фестиваля проводился конкурс «Презентация наилучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» среди фермерских хозяйств. Фермы оценивали по экономической эффективности, смотрели на устройство быта и даже принимали в расчет связь и преемственность поколений в семье.

- В конкурсе меня мне предложили попробовать поучаствовать в Минсельхозе. Свободного времени у меня не так много, но все же я подумал, почему бы и нет. Нас готовили два года. Зимой и осенью во время уборки к нам приезжала съемочная группа, снимала ролики. В конкурсе участвовали самые лучшие хозяйства, которые показывали свое разнообразие. А мы ведь разными направлениями занимаемся: у нас и скот, и свиньи, и пчелы.

Из шести конкурсных работ, представленных хозяйствами Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии, судейская коллегия особо выделила фермерское хозяйство нашего героя. При подведении итогов конкурса хозяйство семьи Сукнёвых стало лауреатом в номинации «Нангин бууса».

- Конечно, нелегко, у фермера забот хватает и днем, и ночью, - признается он. - Нет выходных и отпусков, нет заместителей, на кого можно переложить ответственность. Поэтому я живу и работаю по принципу: если взял землю, работай добросовестно, помни предков и передавай то, что они завещали своим детям и внукам.

Фото: Валерий Сукнев, Минсельхоз РБ

6 октября