«Здесь работают фанаты своего дела»: В Бурятии выбрали лучшего лесного пожарного За возможность представить республику на всероссийском этапе боролся 31 претендент.

Общество 8 августа 2022, 11:26 3357
«Здесь работают фанаты своего дела»: В Бурятии выбрали лучшего лесного пожарного
фото: РАЛХ

В Улан-Удэ прошёл второй республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный». За победу и возможность представить Бурятию на всероссийском этапе поборолся 31 претендент с разных районов республики. Об итогах рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.

– Тут собрались лучшие из лучших. Конкурс очень непростой, непростая полоса препятствий, но я уверен, что победит сильнейший. Все участники молоды, полны сил. Тушить пожары очень непросто, и здесь работают фанаты своего дела, преданные душой, сердцем выбранной профессии, – отметил зампред правительства, Пётр Мордовской.

Первым и самым сложным по мнению участников этапом стала полоса препятствий. Затем – наполнение ёмкости с помощью ранцевого лесного огнетушителя, распиливание бруса, бег по пересеченной местности с пожарным стволом, комплектом напорного и всасывающего рукавов и сбивание деревянных фигур с применением мотопомпы.

На первом этапе с разницей в 15 секунд выиграл сотрудник Забайкальской базы Авиалесоохраны Виктор Филиппов.

На втором этапе участникам предстояло продемонстрировать физическую подготовку с бегом по пересеченной местности. В число упражнений вошли отжимание от настила, подтягивание на перекладине, бег с грузом с преодолением столбиков и наклонных брёвен. Первые два места разделили Виктор Филиппов и специалист Бичурского лесхоза Вадим Скуратов.

Теоретическая часть конкурса проводилась в виде теста по теоретическим знаниям. Здесь лучшим стал сотрудник Закаменского лесхоза Владимир Самбуев.

В итоге победителем республиканского конкурса «Лучший лесной пожарный» стал Виктор Филиппов. Вскоре он отправится в Московскую область представлять Бурятию на всероссийском этапе.

– В прошлом году я уже участвовал во всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный». Тогда я занял 6 место среди лучших лесных пожарных страны. Сейчас готовлюсь попасть в тройку лидеров, - рассказал Виктор Филиппов парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

27 сентября