В Бурятии стало больше дипломированных фермеров В этом году дипломы получили 38 специалистов.

Общество 8 августа 2022, 15:38 4354

Полтора десятка дипломированных фермеров выпустили в Бурятии. Это только малая часть тех, кто прошел переподготовку по федеральному образовательному проекту «Школа фермера».

Сельское хозяйство – это доходный бизнес, если заниматься им правильно. И убыточный, если не знать элементарных вещей. Видимо, благодаря последнему Бурятию до сих пор нельзя назвать аграрной республикой. А приоритеты господдержки давно расставлены. Помощь и деньги получают те, кто понимает, чем планирует заниматься. Так появилась Школа фермера.

Евгений Цыбиков, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Республики Бурятия: В прошлом году очень активное приняли участие, чтобы завести данный проект в нашу республику. Он уже реализовывался в других регионах. В прошлом году у нас было направление – это мясное и молочное животноводство. А в этом году мы немного поменяли в соответствии с тенденцией, которую у нас диктует Минсельхоз России. У нас овощеводство, картофелеводство и молочное направление.

В прошлом году в свободный полет выпустили 30 фермеров. Они прошли профессиональную переподготовку всего за 2,5 месяца. В этом году дипломы получили еще 38 специалистов.

Михаил Дашиев, выпускник школы фермеров: Крестьянско-фермерское хозяйство у меня зарегистрировано с 2018 года. Веду хозяйственную деятельность. Скорее советы получил, как дальше развиваться, расширяться и скажем так, приносить инновации в хозяйство свое.

Екатерина Рубцова, выпускник школы фермеров: Здесь мы под предводительством руководителя и уже знаем свои ошибки.

- Что вы делали неправильно?

- Всё. Теперь мы знаем, как делать правильно.

В последнем потоке школа  выпустила 16 человек. Стратегическим партнером переподготовки выступила сельскохозяйственная академия. У них есть и теоретики и практики, для помощи в построении прибыльного дела.

Бэликто Цыбиков, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: В первую очередь, начиная от организационных до технологических. Технологические – это вопросы, связанные именно по производству той или иной продукции. Я вот как агроном хочу сказать - даже разница в сроках посевов в 5-6 дней – она существенно влияет на будущий урожай.

Каждый выпускник получает возможность воспользоваться господдержкой. Как по линии Минсельхоза, так и по кредитованию в специальном банке.

Баир Смирнов, заместитель директора бурятского регионального филиала «Россельхозбанк»: Очень трепетное отношение к выпускникам Школы фермера. Потому что за ними будущее. Это чисто социальная программа. Никаких денег на этом банк не зарабатывает. Это поддержка занятости на селе и популяризация малых форм хозяйствования в сфере сельского хозяйства.

Из 30 прошлогодних выпускников Школы фермера, пятеро уже подготовили качественные бизнес-планы и воспользовались поддержкой. Набор на бесплатную переподготовку проводят дважды в год.

27 сентября