«Останемся без воды и дров». Судьбу леса в районе Бурятии снова вынесли на обсуждение Напомним, 11 тысяч гектаров Иволгинского леса может перейти Селенгинскому ЦКК. У жителей эта идея вызывает опасения. Что на этот счет говорят местные власти?

Общество 9 августа 2022, 18:54 7410

Судьбу леса в Иволгинском районе решили определить общественным обсуждением. Люди не довольны идеей передачи почти 11 тысяч гектаров в аренду крупному коммерческому предприятию. Что предлагает власть и как на это реагирует народ.

Селенгинский ЦКК в перспективе нуждается в ресурсах. Изначально речь шла о 79 тысячах гектаров леса. Это почти вдвое больше площади Улан-Удэ. Сплошной участок с охватом нескольких районов, в том числе Иволгинского. Люди возмутились. Всех недовольных не смог вместить зал районного Дома культуры.

Житель Иволгинского района: Уничтожится полностью лес, звери пойдут в населенные пункты. Мы останемся без воды, без дров. И всё. Во-первых, не будет разрешен вход нам в лес. Будет это все платно. Это уже проходила Иркутская область. И нам не надо лапшу на уши вешать.

В Лесхозе говорят - все это байки. За дикоросами народ пускать продолжат. Да и сам проект пока существует только на уровне предложения. Площадь занимаемую кедрачом из него уже исключили. Земли лесного фонда вокруг населенных пунктов тоже. На дрова деляны выделили. И саму площадь леса под освоение существенно пересмотрели.

Андрей Самойлов, заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства: То есть площадь сошла до десяти, даже одиннадцати тысяч гектаров не получилось. И они получились разрозненные участки. И сейчас не понятно, будут они брать эти участки, не будут брать. Потому что здесь получится порядка десяти - двенадцати договоров аренды по этому участку. На каждый договор аренды нужно будет заключить проект освоения.

То есть, сейчас это только замысел. Людей пытаются убедить – проект писан вилами на воде. А если лес и начнут рубить, то плохо от этого никому не будет.

Житель Иволгинского района: Арсенал Хурумшинцы знаете? Арсенал? В десятых годах заехал. В аренду взяли Хэшэн. Помните, да? И кто сейчас в Хэшэн ездит? Собирает орехи, грибы? У них что стоит? Шлагбаум стоит. Правильно? Да. И кто туда заезжал? Сейчас в Хэшэн не заедешь. Ни грибов, ни ягод, ни орехов там не соберешь. А вот насчет этой карты, пожалуйста, посмотрите - это берега нашей Оронгойки.

А в начале реки Оронгойка стоит обо Чингисхана, святое место для обрядов и молитв. Потому на голосование поставили только один вопрос: не отдавать леса в аренду под проект Селенгинскому ЦКК.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Кто «За»? Все «За». Посчитайте, кто против. Вероятнее всего, что проще посчитать, кто против. Кто против? Против нет.

Людям хочется верить – они решают. Чиновники говорят – их мнение важно. Но, судя по всему, точку в этом вопросе ставить еще рано.

Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Прежде всего нужно говорить, что это проект федерального масштаба. Не только районного, республиканского, это федерального. Потому что речь-то идет о поддержке со стороны правительства Российской Федерации.

Ранее концепция освоения лесов по этому проекту уже вызывала вопросы у природоохранной прокуратуры. У многих жителей района есть надежда, что надзорники отстоят общественный интерес.

6 октября