«Мы можем остаться без школы». Жители села в Бурятии просят о помощи Местные жители бьют тревогу. Они уверены, что если школу реорганизуют, их село умрет.

Общество 19 января 2022, 19:53 4050

Еще одна деревня в Бурятии может остаться без школы. Жители села Пестерёво Тарбагатайского района просят о помощи. Говорят, местное общеобразовательное учреждение хотят реорганизовать, а детей возить на занятия в другое село. Чтобы школу не закрыли, срочно созвали народный сход.

- Довели школу до такого состояния, что у нее нету ничего! А куда вы смотрели раньше? Куда раньше смотрели?

Пестерёво - небольшое село в 5 километрах от Тарбагатая. Здесь около 400 жителей. Треть из них сегодня - в местном доме культуры. Вопрос касается многих.

- У нас все есть, зачем мое поселение - вот так вот обижать, и моих жителей обижать. Зачем детей, которые учатся в школе Пестеревской везти за 16 километров, а не за 5 километров?

Местных жителей шокировала новость о реорганизации школы. Чиновники предложили - возить детей с 5 по 9 класс в соседнее село в Большой Куналей. Основная причина - школа там получше и попросторней.

Татьяна Номоконова, начальник управления образования Тарбагатайского района: Образовательный процесс в школе не соответствует тем требованиям, которые предъявляются на современном этапе, что за уроки физкультуры в том помещении, которое сейчас имеется в школе? Мы вот сейчас зашли, ни подвигаться, никакие игры подвижные организовать учитель физкультуры не может.

- Вот такая наша красивая уютная школа, пойдемте вам покажу.

- Чего не хватает вашей школе?

- Спортзала.

- Его вообще никогда не было?

- Его вообще никогда не было. Самая большая проблема - это спортзал для нас.

- А дети где занимаются? 

- Дети порой занимаются здесь, когда холодно. Зимой лыжи у нас.

- Сама школа небольшая, учится 64 ученика с 1 по 9 класс. Здесь всего несколько кабинетов - русский, математика, география, учительская. Даже столовой здесь нет, но есть небольшой буфет.

До Куналея - 16 километров. В «Самой красивой деревне России» когда-то был колхоз-миллионер. Сейчас планируют выживать за счет туризма. А в школе можно было бы открыть гончарные и кузнечные мастерские. И детям польза, и туристам интересно.

- Попасть в само здание мы не можем, поскольку дети учатся в первую и сейчас здесь никого нет. Здание не старое, на аварийное оно не походит и в этой современной 2-этажной школе обучается всего лишь около 40 человек.

- Утверждают, что там будет очень хорошее образование, на самом деле, это все филькина грамота. Все это в таком же ущемленном виде, как и здесь, в Пестерево. Также все это в аварийной форме спортзал.

- Если сейчас нашу школу превратят в начальную, у нас молодые семьи уедут из села, и село будет такое же умирающее, как Большой Куналей, которое они хотят оживить.

- Мы хотим, чтобы наше село тоже развивалось, тот же новый спортзал, чтобы школа была новая, почему мы должны. И дети против, ревут - говорят, мы туда не поедем. Привыкли дети.

Чиновники уверяют - все это в благих целях. Хотят улучшить качество образования, занять пустующие площади и разгрузить загруженные. В школе Пестерево нет кабинетов химии, физики и технологии. О дополнительном образовании речи не идет.

Владимир Смолин, глава Тарбагатайского района: Ну я понимаю, что через колено ломать никто никого не собирается, будем задействовать неиспользуемые площади. В любом случае мастерские создадим, там может уже, и сами родители захотят, чтобы их дети получали новые компетенции и навыки, которые в будущем станут их профессией. Москва не сразу строилась, думаю потихонечку будем двигаться в этом направлении.

- То есть вот реорганизации школы точно не будет?

- Реорганизации не будет.

Пока все останется как есть. Может быть, в Пестерёво даже появится свой спортзал. Он стоит в плане «Народной программы» до 25 года. Подкрепят ли план финансами - будут решать уже в правительстве.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

29 мая