«Надо бороться за каждого омуля». На Байкале готовятся охранять нерестовую рыбу Какие меры по защите эндемика планируют принять в этом году?

Общество 10 августа 2022, 15:05 3291

Охранять осенний нерест омуля готовятся на Байкале. В прошлом году специалисты создали новую систему защиты рыбы. И она уже дала свои результаты. Количество омуля увеличилось в несколько раз. Какие меры по защите эндемика планируют принять в этом году? 

Осень приближается, а значит не за горами и нерест омуля. Процесс неизменный. Как и главные враги рыбы - браконьеры. 

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: Надо тоже понимать, что мы всех пересажать в тюрьму не можем. Да и смысл? Зачем? Надо чтобы осознание само пришло к людям, что этого не нужно делать. 

Пока это осознание в пути, за этот год любители незаконно порыбачить выловили более 2 тысяч килограммов рыбы. И даже несмотря на то, в прошлом году охрану ужесточили, браконьеры все равно получают свое. Правда, счастье их длится недолго.

Александр Меженин, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления: Изъято 25 транспортных средств, при помощи которых осуществлялся браконьерский лов, перевозка и транзит незаконно заготовленной рыбы. Выявлено более 30 нарушений по части 2 статьи 8.37 за нарушение правил рыболовства по территории всей республики. И кроме этого, более 30 нарушений выявлено за осуществление незаконной предпринимательской деятельности - придорожная и несанкционированная торговля. 

Незаконно добывают, так еще и неправильно заполняют бумаги. Только в этом году выявили 5 нарушений оформления документов на рыбу, выдали еще 5 предупреждений и завели 3 административных дела. Но могло быть и больше.

Ольга Иванова, начальник отдела федерального государственного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: В связи с тем, что вступили изменения в ст. 28.1 Административного кодекса РФ, которая ограничивает возможность возбуждать административные дела, их мы можем возбуждать только при проведении контрольно-надзорных мероприятий при взаимодействии с контролируемым лицом. Поэтому у специалистов управления в этом году нет возможности возбуждать административные дела.

Несмотря на это, эксперты утверждают - запрет на вылов оправдал себя. За последние несколько лет количество омуля увеличилось до 2 миллионов особей.  

Игорь Солодимов, заместитель начальника Байкальского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод»: Нам необходимо отловить 75 тонн для того, чтобы получить приблизительно или ориентировочно, так скажем, 450 миллионов личинок омуля. Для отлова у нас будут использоваться 2 места отлова по разрешению - это Култушная местность и Бийская грива.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: Сейчас вступают в нерест, в созревание именно тот омуль, который в 2013, 2014 и 2015 году нагуливался в Байкале. Это как раз те годы, предшествующие запрету, когда биомасса омуля падала с каждым годом, и была минимальна за всю историю наблюдений. Сейчас это поголовье идёт на нерест. Тут надо бороться буквально за каждого омуля.

В борьбу вступят посты по учету нерестовых косяков. Один из них выставят и на Селенге. Наблюдать будут даже с воздуха с помощью беспилотников. Контролировать все будет также личный состав МВД.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 сентября