Готовят на костре из-за перебоев электричества. Могут ли жители СНТ рассчитывать на возмещение ущерба? Напомним, они решились на отчаянный шаг и заблокировали машину энергетиков.

Общество 11 августа 2022, 17:13 3058

Энергетическую компанию забаррикадировали в одном из СНТ Улан-Удэ. Таким образом жители решили заставить сотрудников починить электростанцию. Люди жили без света несколько дней. Помогли ли жесткие меры и какой ущерб понесли жители?

- Чайник мы не можем поставить, воды нет. Вы предлагаете нам вот с этой помойки воду брать, которая называется Ручеек? Вы попробуйте здесь прожить сутки.

- Если бы при советской власти не было бы света, давно бы этих всех в тюрьму посадили бы, я так считаю. Это называется массовые беспорядки, если света нет! Вы хотите что? 

- Мы решили заблокировать машину энергетиков до тех пор, пока они не окончат свою работу.

На кардинальные меры жители СНТ Строитель пошли не от хорошей жизни. Полить огород, принять душ и приготовить еду они не могут уже около недели. Выживают, как могут - в 21 веке готовят на костре.

- У меня дочь инвалид первой группы. И вот как мне? Мне пришлось увезти ее к сестре на Элеватор, потому что дома невозможно.

- Помимо этого, здесь все время скачет напряжение, у людей техника сгорает. То бишь это никто не восстанавливает же людям.

Говорят, сложа руки не сидели. Ежедневно обращались на горячую линию. Свет включали, но лишь на несколько часов.  

 - Сколько примерно жалоб у вас в руках?

- Здесь около 20 по-моему.

- И это все только за неделю?

- Да, это за последнее время.

Саманда Цырендылыков, главный специалист управления по развитию территории и жизнеобеспечению администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: Гарантий никто не может дать по таким случаям. По возмещению в таких случаях администрация Октябрьского района не несет никакой ответственности, но они могут обратиться в письменной форме в администрацию. Будем решать уже поэтапно.

 - Какие работы вы сейчас проделываете?

- Замена автомата будет.

Пресс-служба «Россети Сибирь»: Paбoтники ocмoтpeли мecтo, им нyжнo былo вepнyтьcя зa мaтepиaлaми. Житeли пoдyмaли, чтo oни yeзжaют и зaбappикaдиpoвaли aвтoмoбиль. Coтpyдникaм пpишлocь вызвaть eщe oднy бpигaдy, чтoбы oни пpивeзли мaтepиaлы. Hиктo дo этoгo ничeгo нe peмoнтиpoвaл. Пocтeпeннo мы тaм пoмeняли oпopы, зaмeнили пpoвoдa. Teм нe мeнee, CHT paзpacтaeтcя, a мoщнocтeй нe xвaтaeт. Haблюдaютcя пocтoянныe пepeгpyзы и отключения.

Проблема в СНТ и с уличным освещением. По мнению жителей, тут дело даже не в перебоях электричества, а в обещаниях администрации.  

- Мы в прошлом году обращались к депутатам, они сказали, деньги заложены. Нам они обещают, по-моему с 2018 года, сделать здесь освещение. 

- В этом году освещение не сделают?

Саманда Цырендылыков, главный специалист управления по развитию территории и жизнеобеспечению Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: В этом году освещение внутри СНТ уже нет.

- А почему до этого не сделали?

- До этого мы отрабатывали это момент. Всегда отрабатывали.

- Ну вот вы отрабатывали, но освещения-то нет.

- Работаем над этим каждый год. Все зависит от финансирования. Мы включим по наказам избирателей обязательно. 

В «Россетях» сразу предупредили - за раз проблему не решить. Это СНТ на баланс приняли всего 3 года назад. Предыдущий собственник довел их до критического состояния. Теперь на обновление может уйти не один год. Главное, чтобы у жителей хватило терпения. 

27 сентября