Директор «У-УАЗ»: «К концу года мы должны прирасти еще на 600 человек» Зарплата до 100 тысяч и участие в жилищной программе. Такие условия для будущих сотрудников предлагает авиазавод. Как будут искать и удерживать новых специалистов, в большом интервью рассказал директор завода Алексей Козлов.

Общество 11 августа 2022, 20:40 6216

До конца этого года на авиазавод планируют принять несколько сотен человек. Чем планируют занять, кого ищут и что предлагают будущим сотрудникам в большом интервью рассказал директор завода.

Алексей Козлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Ростеха: Сегодня на нашем заводе работает 6500 человек, с начала года мы выросли в численности на 400 человек. Связано это с новыми дополнительными заказами и повышением плана. Мы дополнительно к концу года должны прирасти еще на 600 человек. Мы запустили в серию 2 новых вида продукции. Это КА-226Т и МИ-171А3 . Те задачи, которые перед нами стоят, требуют увеличения кадрового потенциала.

В 2021 г. выпуск продукции на АО «У-УАЗ» увеличился на 25%. Основной платформой для развития модельного ряда предприятия станут новые вертолеты Ми-171А3 и Ка-226Т. Сегодня стоит задача по их запуску в серию. Новые вертолеты востребованы, в том числе, на Дальнем Востоке.

Алексей Козлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Ростеха: Кадровый дефицит - это, наверное, общая проблема в целом по всей стране, не только в республике Бурятия. В целом молодежь не совсем охотно идет на промышленные предприятия, выбирая другие сферы занятости. Но с точки зрения нашего предприятия, мы активно пропагандируем все преимущества работы на заводе. Это перспективно, это долгосрочно. Мы активно работаем с Республикой Бурятия, готовя специалистов, начиная со школы и заканчивая уже практикой на нашем заводе.

В связи с выросшей производственной программой «У-УАЗ» увеличил количество рабочих мест. Для привлеченных специалистов предусмотрены дополнительные меры поддержки. Для сотрудников предусмотрен расширенный социальный пакет.

Алексей Козлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Ростеха: Ну, что нужно тому, кто приезжает на завод с другого региона? Безусловно прорабатываем компенсацию жилья, раз. Второе - это затраты на релокацию, это переезд семьи, вещей, имущества и так далее. Ну и соответственно третье - это, условно, подъемные, мы также их предусматриваем. Для местных, на самом деле, тоже самое. У нас есть совместно с нашими партнерами-банками программы по покупке и льготной ипотеке, мы также их сопровождаем.

Кроме обязательных выплат социальный пакет включает жилищную и пенсионную программы, возможность профессионального обучения и развития за счет предприятия.

Алексей Козлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Ростеха: Зарплата, на самом деле, безусловно зависит от выработки. Рабочий может получать 100 тысяч рублей - это нормальная практика для нашего завода.

АО «У-УАЗ» заключает целевые договоры на обучение студентов в ведущих технических вузах страны.

Алексей Козлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» Ростеха: Специалисты для завода в любом случае, мы четко понимаем, готовятся очень долго. Работаем со школьниками, здесь мы организовали инженерные классы. Уже на базе университетов, мы работаем со ВСГУТУ, у нас есть отдельная кафедра. Студенты 3, 4 курсов дают такие интересные, классные решения, которые мы незамедлительно внедряем в производство.

Кадровый потенциал измеряется не только заработной платой и комфортными условиями работы на заводе, это еще и инфраструктура. Здесь без поддержки республики было бы невозможно. Сейчас мы обсуждаем возможность строительства физкультурного комплекса на территории около завода. Обсуждается вопрос по строительству нового жилья под новых сотрудников. То есть вот та инфраструктура, она как раз таки позволяет задерживаться и закрепляться рабочим на нашем заводе.

Алексей Самбуевич и правительство помогают нам, безусловно, не только в кадровых вопросах. Хочу отметить, что любая выставка, любой приезд делегации - он всегда присутствует, всегда помогает нам решать проблемные вопросы как в кабинете министров, так и у наших основных заказчиков.

Нам стало гораздо проще привлекать сотрудников на завод. Я имею ввиду и строительство новых школ и садов, парков, строительство и ремонт дорог. Мы от них также так или иначе зависим в привлечении кадров. Для решения тех задач, которые мы перед собой поставили, по привлечению кадров, а это еще 600 человек, нам необходимо много что еще сделать. Но, на самом деле, те решения, которые приняты на уровне инфраструктуры, и тех программ, которые мы уже реализовали, их будет вполне достаточно. Я уверен, что мы справимся с этой задачей.

27 сентября