Кулинарные таланты и мастерство ремесленников. В Бурятии состоялся фестиваль ТОСов На площади Советов с размахом отметили финальный тур фестиваля. Чем районы завлекали к себе гостей – далее с места событий.

Общество 11 августа 2022, 21:31 7106

Кулинарные таланты и мастерство ремесленников, все чем богаты и чем по-настоящему гордятся районы привезли в столицу Бурятии. Им потребовалась самая большая площадка в городе. На площади советов прошел финальный тур фестиваля ТОСов.

Фестиваль ТОСов Бурятии проходит уже третий год подряд. И по традиции он завершается ярмаркой. Где каждый район рассказывает и представляет богатства своего края. И чем же они удивляют в этот раз – сейчас узнаем.

Кяхтинский район гордится театром мод. Вот одна из его коллекций. Называется она «Золотой дракон».

- А можно померить один из костюмов?

- Конечно можно. Каждый головной убор является атрибутом буддийской символики. Вот, например, колесо сансары, субурган, лотос. Ой! Он большой. Так, ну давайте, вот так вот.

- Он мне большой.

- Давайте другой померим.

- Не подошло. 

Наталья Сенюшкина, заместитель руководитель администрации Северо-Байкальского района: Мы живём на севере Байкала. Там у нас есть байкальская флотилия, там у нас много моряков, много рыбаков. Поэтому мы всё-таки решили выбрать символ северного Байкала. Они сегодня от жары лопаются, но их здесь больше 5 тысяч точно.

- Оберегаем свой Байкал. Всё собираем. А так как не выбрасываем – вот что-то из них придумываем. А желания мы сделали.

- Вытягиваешь рыбку и, пожалуйста, читаешь желание.

Юлия Устюгова, представитель городского ТОС «Прогресс»: Мы занимаемся изготовлением цветов, цветов из изолона. Раньше его использовали под утепление полов. И кому-то просто взбрело в голову сделать что-то красивое, что-то необыкновенное.

Екатерина Кирюшина, председатель ТОС «Исток»: ТОС наш занимается благоустройством, проводим мероприятия для наших жителей. Это самая близкая связь с нашими жителями, с народом.

Екатерина Кирюшина - одна из лучших председателей городских ТОСов и входит в число тех, кого наградили значком «Лидер ТОС» - за активное участие в жизни города и победы на конкурсах. Награды получили 36 человек, включая представителей из районов.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: У нас в городе уже около 100 ТОСов. 100 ТОСов объединяют, я не знаю, треть жителей города Улан-Удэ. 154 тысячи точно членов ТОСа есть.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Очень приятно видеть, какие сильные, красивые люди у нас. Глаза горят! И мы же понимаем, что вы не можете сюда привезти на площадь и показать весь результат вашего труда.

Бурятия является одним из лидеров ТОСовского движения, в ней насчитывается примерно 2300 объединений.

27 сентября