Десятки жертв на счету: В Улан-Удэ арестовали участников многомиллионных афер Мошенники действовали по уже многим известной схеме, но многие все же попались на их крючок.

Общество 16 августа 2022, 10:44 3139
Десятки жертв на счету: В Улан-Удэ арестовали участников многомиллионных афер

В Улан-Удэ задержали «курьеров», подозреваемых в серии мошенничеств. Напомним, в начале августа в городские отделы полиции поступили десятки заявлений от пенсионеров. Некоторые из них стали жертвами аферистов, орудующих по схеме «ваш родственник совершил ДТП». На днях подозреваемых нашли, сообщили в республиканском МВД.

По предварительным данным, в аферах участвовали двое 19-летних парней. Они завершали преступную схему, работая «курьерами». Молодые люди забирали у обманутых пенсионеров деньги и переводили их на счета мошенников, оставляя себе небольшой процент от суммы.

Мошенники действовали по уже многим известной схеме: представившись внуком или племянником, они сообщали, что попали в ДТП с пострадавшими. А после в разговор включался якобы сотрудник правоохранительных органов и предлагал избежать «уголовки» за крупную сумму. В некоторых случаях обманщики требовали деньги на лечение пострадавших в ДТП.

- Потерпевшие, чтобы помочь своим родственникам, и в надежде на то, что их сына (дочь) или племянника (племянницу) не привлекут к уголовной ответственности, передавали «курьерам» денежные средства в размере от 30 до 700 тысяч рублей. По предварительным данным, граждане передали мошенникам около четырех миллионов рублей, - уточнили в ведомстве.

В МВД отметили, что задержанные 19-летние парни трудоустроены, но уже имеют судимости. На них возбудили уголовные дела и заключили под стражу.

МВД по Республике Бурятия рекомендует регулярно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснять, что разговор с незнакомыми необходимо сразу прервать и перезвонить родственнику, о котором идет речь. Также необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем сотрудникам полиции и предупредить своих родных и близких о подобных фактах.

6 октября