В Улан-Удэ жильцам многоэтажки приходится на руках выносить инвалидные и детские коляски Несколько месяцев они не могут добиться установки пандуса в подъезде. Кто в ответе за благоприятные условия для жизни?

Общество 16 августа 2022, 20:43 19311

Жители одного из домов не могут спокойно попасть в собственный дом. Уже несколько месяцев они просят управляющую компанию установить пандус в подъезде, чтобы не таскать инвалидные и детские коляски на руках. Однако, в ответ получают только бездействие. Ускорить процесс решил «Дежурный по городу».

Сегодня «Дежурный по городу» помогает жителям дома на проспекте Строителей. Эту коляску Сергею приходится поднимать и спускать на своих плечах каждый день. К сожалению, другого выхода нет, как и пандусов в этом подъезде. 

Сергей, недоволен работой управляющей компании: Попросил, чтобы нам сделали пандус. Жена парализована у меня. С правой стороны полностью передвигаться сама она не может, а также подниматься. Мы обговорили это с завхозом, с женщиной, она сказала: «Плотник на больничном. Придет к вам». Плотник на больничном, я думаю, уже очень долгое время. Ни ответа, ни привета. Чтобы жену вывезти, вот так вот упираешься и поехал. Если ее даже без человека, ну вы представляете, вот. Вот такая картина.

Дарья, устала объяснять очевидное: Я вчера сама позвонила Алексею Геннадьевичу. Он меня выслушал, задал вопрос: «А вы вообще какой пандус хотите?» Я ему объяснила. Он мне сказал: «Нет. Пандуса не будет, потому что по пожарной безопасности нельзя».

Сергей, недоволен работой управляющей компании: Здесь делается настил, сюда, который кладется. Настил делается, ставятся шарниры. Человек скатил, поднял, чтобы не мешалось ничего. Кто хочет ходить по ступенькам - пожалуйста. 

Чтобы просто выйти на улицу, некоторым жителям этого дома нужно морально подготовиться. Ведь им предстоит спускаться по этой лестнице. Огромное количество сколов, отсутствие поручней. Я уже не говорю о том, что в холодное время года подъем и спуск по ней может закончиться травмой.

Дарья, недовольна работой управляющей компании: Она очень опасная, зимой она прямо очень опасная. Потому что скользкая. Я спускалась с коляской-санками зимой с ребенком. Упала. Я не поняла, как и что произошло с моей ногой, если честно. Вот, я разбила плитку своим коленом. То есть у меня ребенок вот так вот с коляской сюда приземлился. Слава Богу, он был в коляске, в шапке и в одежде.

- Боишься. И так с костылем идешь. И можно упасть просто напросто. Вон она вся.

- Вы против того, чтобы поставили пандус?

- Нет, не против. Наоборот, нужно поставить. Потому что люди нуждаются в этом. 

- Можете, пожалуйста, объяснить, почему пандус так долго не строится у вас?

Алексей Бадмаев, директор УК «Паритет Плюс»: Собственник обращался со 2 квартиры по поводу того, чтобы построить пандус. Мастер к нему на место выходила, но вы же знаете, что по пожарной безопасности сужать проход мы не имеем права. Я отправлял сотрудников своих.

- Ну, вот сотрудники приезжали, но ничего же не происходит у вас. Никакой работы я не вижу, например.

- Возьмем на контроль. Выйдем, проверим на месте. Напишем запрос в Пожнадзор по поводу согласия на установку пандуса. 

Единственное, что радует жителей этого дома - это облагороженный вход в подъезд. Кстати, сделала его не управляющая компания. Ну а сделают ли они пандус, узнаете в итоговом выпуске программы «Дежурный по городу». Если и вы столкнулись с проблемой, с которой не можете справиться в одиночку, звоните нам - 220-777. Мы постараемся помочь вам.

6 октября