В Улан-Удэ жильцы многоэтажки отдали 700 тысяч за «призрачный» капремонт Управляющая компания начала собирать взносы на три года раньше положенного.

Общество 17 августа 2022, 12:32 4697
В Улан-Удэ жильцы многоэтажки отдали 700 тысяч за «призрачный» капремонт
фото: архив Ариг Ус

Жители дома в Улан-Удэ отдали 700 тысяч за «призрачный» капремонт. Владельцы квартир в доме на Трубачеева пожаловались на незаконное начисление взносов за капитальный ремонт, сообщили в Госстройжилнадзоре.

В новый дом начали заселяться в 2015 году, но в республиканскую программу капремонта его включили лишь в 2019 году. Собственники решили сформировать фонд ремонта на специальном счете.

Управляющая организация, которая владеет спецсчетом, начала начисления и за год собрала более 700 тысяч рублей. Не все жители оплачивали эти счета, поэтому образовались долги, и собственники обратились в надзорный орган.

- Срок начала уплаты взносов согласно действующему законодательству – через пять лет после включения дома в программу, то есть в 2024 году. Таким образом, владелец спецсчета не вправе был вести начисления взносов и взыскивать задолженность, - отметили в Госстройжилнадзоре.

Управляющей организации выдали предостережение о нарушении требований законодательства, по которым начисления должны прекратиться в течение 60 дней. Также в ближайшее время компания обязана вернуть жителям все деньги.

- Жители ответственно подошли к вопросу о формировании фонда капитального ремонта и заранее открыли специальный счет, доверили вести его своей управляющей организации. Следовало разобраться, когда возникает обязанность по оплате взносов на капремонт у собственников в новых домах, которые позднее были включены в республиканскую программу. Владельцам специальных счетов нужно чаще консультироваться со специалистами, чтобы избежать таких грубых ошибок, - уточнили в ведомстве.

25 сентября