В России мошенники придумали новую схему обмана через «Госуслуги» В Минцифры дали разъяснение, как защититься от них на портале.

Общество 17 января 2022, 09:38 2959
В России мошенники придумали новую схему обмана через «Госуслуги»

Мошенники придумали новую схему обмана через «Госуслуги». В СМИ обсуждается новый способ мошенничества с QR-кодами на портале. Речь идет о схеме, аналогичной получению доступа в онлайн-банки, сообщили в Минцифры.

В министерстве также напомнили, что сотрудники портала госуслуг никогда не звонят без заявки пользователя и не запрашивают его данные.

– Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию, – добавили в Минцифры.

Схема мошенничества

Мошенники инициируют по телефону восстановление пароля к учетной записи пользователя, чтобы украсть его аккаунт. Для этого при входе в аккаунт они вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в SMS. Зная код, мошенники генерируют новый пароль, а реальный пользователь теряет доступ к своему аккаунту.

В этой схеме QR-код — лишь предлог для звонка, так как сейчас это самая актуальная тема. QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда Минздрав передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании.

Правила безопасности

Если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на «Госуслугах»:

1. Положите трубку и не сообщайте никаких данных.

2. Не отправляйте SMS с кодами, не меняйте пароль с помощью звонившего.

3. Сообщите о звонке в МВД и на горячую линию поддержки портала госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи.

фото: pixabay.com

28 мая