В Бурятии представители коренного народа требуют особый статус для священного места Эвенки из Баунтовского района несколько лет добиваются признания Белой горы неприкосновенным для хозяйственной деятельности местом. Почему она так важна для населения и что мешает этого добиться?

Общество 9 сентября 2022, 21:08 10843

Особого статуса для священного места требуют представители коренных народов республики. Эвенки из Баунтовского района несколько лет добиваются признания Белой горы неприкосновенным для хозяйственной деятельности местом.

Поселок Багдарин. В переводе с эвенкийского – «Белая гора». На этом языке в Баунтовском районе говорят всего 7 человек из семи сотен эвенков. Потому сохранение своей самобытности для коренных народов – вопрос выживания. Не так давно они едва не лишились места родовых обрядов - той самой Белой горы, в честь которой назван поселок. Все потому что природа сложила ее из серого глинистого доломита. Он подходит для дорожного строительства. Добывающая компания приступила к добыче. Тогда эвенки встали на ее защиту.

Лариса Мурзакина, уполномоченный представитель коренных и малочисленных народов: Это священное место для всех эвенков, живущих здесь. Святые места. Это те же церкви, те же мечети, те же дацаны, но находятся они под открытым небом. Это неписанный закон для всех оленных людей, эвенков, живущих на этой земле.

Это обычаи. Им тоже есть место в законах. Все 24 рода эвенков из Баунтовского района говорят здесь со своими предками. Камлание, или разговор с духами, проводят здесь сколько себя помнят. Если приехал в Багдарин и не поклонился Белой горе, не порадовал духов песней на родном языке – удачи не будет. Говорят, как будто земля не принимает.

Лариса Мурзакина, уполномоченный представитель коренных и малочисленных народов: Многие эвенки, которые не утратили связь с астральным миром духов, видят отблески костров, когда садится солнце, как будто горит костер, воинственные крики охотников, молящие слова женщин и детей, которые просят удачи, хорошей добычи, звуки бубна. И камлание шаманов, которые просят благополучия своих родов.

Эвенкам нельзя подниматься на эту гору. Где-то на самом верху похоронен шаман. И есть еще несколько захоронений. Мужчина там может заплутать, а женщина навредит самой горе. В легендах так уже было. Опираясь на них, эвенки пытались добиться признания горы памятником культурного наследия. Но в министерстве культуры потребовали более серьезных доказательств. Чиновников интересуют документы, а где их взять, не знают даже краеведы. Более пятисот лет это место подчинялось то Усть-Илимской, то Иркутской губернии. Казаков сюда отправляли даже из Красноярска. А в 18 веке они ушли, и их острог сгорел со всей историей.

Александр Зотов, заведующий экспозиционным отделом музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова: Его сожгли. Вот, когда эти уходили казаки, видимо, эвенки подожгли или просто какие-то пожары пришли.

Об этом написал исследователь Широкогоров, в его записках есть информация. Документы до 1763 года уничтожены. Ранняя письменность самих эвенков весьма своеобразна. Ее, как доказательство, не принимают.

Александр Зотов, заведующий экспозиционным отделом музея народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова: Ну, там письменности не было. У них вот, типа такого: «Мы ушли на трех лодках вниз по течению реки и на противоположном берегу поставим четыре чума».

Последние пять лет эвенки ведут переписку с министерствами. И просят духов о помощи.

Сдвиги есть - на защиту горы встал местный муниципалитет. Но до этого коренные и малочисленные исписали не одну пачку бумаги. Осталась куда более серьезная проблема - гора находится на федеральной земле. А значит просто так ее не получить.

Лариса Мурзакина, уполномоченный представитель коренных и малочисленных народов: Как нам ответило Минприроды Республики Бурятия, нужно ту территорию, которую мы просим, сделать особо охраняемой природной территорией, такую же землю нужно отвести в любом другом селе. Допустим, в селе Россошино.

Федеральный центр просто так никому ничего не отдает. Впрочем, сейчас в Минприроды говорят, что надежда на неприкосновенность Белой горы все же есть. То ли люди одумались, то ли молитвы коренных и малочисленных услышаны, но Белую гору теперь можно обезопасить, если признать ее зоной традиционного природопользования.

Антон Будунов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Порядок установлен правительством республики Бурятия, готовится также пакет документов: заявление, кадастровые работы, положение о территории традиционного природопользования. Эти документы направляются в правительство для рассмотрения, и после этого принимается решение.

Главное, что в процессе принятия решения федеральная власть сочла аргументы эвенков весомыми и законы не поменялись в обратную сторону. Впрочем, коренные и малочисленные постараются этого не допустить.

19 апреля