В Иркутской области археологи обнаружили останки рыб юрского периода Они сохранились практически в прижизненном состоянии - видны отпечатки мягких тканей и чешуек.

Общество 16 сентября 2022, 12:55 2842
В Иркутской области археологи обнаружили останки рыб юрского периода
фото: ТГУ

Останки 25 рыб юрского возраста обнаружили археологи Томского госуниверситета во время экспедиции на территории Иркутского угольного бассейна. Новое открытие позволяет ученым прогнозировать находки высших позвоночных, в том числе динозавров, в Приангарье, заверили специалисты ТГУ.

– В этом году мы ехали туда целенаправленно, уже зная, где располагается этот слой. За три недели работ мы вскрыли порядка 5 кв. метров, и с этой площади нашли 25 экземпляров рыб разных видов – это достаточно много. По размерам они около 20-25 см в длину, но о видовой принадлежности пока говорить рано – нужно сначала препарировать образцы, – говорит доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Степан Иванцов.

По мнению ученого, рыбы скопились там вследствие какого-то события, которое привело к их массовой гибели. Специалисты отобрали образцы на различные анализы, чтобы выяснить причину этого.

Примечательно и то, что образцы сохранились практически в прижизненном состоянии – видны отпечатки мягких тканей и чешуек и даже все лучи плавников. «Консервации» способствовала особенность угольного бассейна – отложения юрского возраста оказались там сцементированными.

7 октября