В Бурятии будут судить жителя Среднеуральска, провернувшего афер на 9 миллионов Среди его жертв - почти десяток человек из разных регионов, в том числе и Бурятии.

Общество 20 сентября 2022, 09:04 1661
В Бурятии будут судить жителя Среднеуральска, провернувшего афер на 9 миллионов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии будут судить мошенника из Свердловской области, обманом похитившего более 9 миллионов. Мужчина обвиняется в совершении семи преступлений. Его жертвами стали жители нескольких регионов, в том числе и Бурятии. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

По версии следствия, мужчина уже участвовал в организациях, имеющих признаки финансовых пирамид. И в 2018 году решил воспользоваться знаниями, обманом выудив у четырех человек около 1,5 миллионов рублей.

- С ноября 2018 года по май 2019 года совершил 5 мошенничеств в отношении 4 граждан, проживающих в Улан-Удэ, Новосибирске, Арзамасе. Мужчина завладел денежными средствами в общей сумме 1,5 млн рублей путем обмана под видом инвестиционной деятельности, приобретения ценных бумаг, криптовалюты, - уточнили в ведомстве.

Злоумышленник обещал вернуть заемные средства в кратчайшие сроки и с процентами за их использование. Но этого, разумеется, не делал.

Затем, чтобы увеличить доходы, он создал организованную группу. Туда он вовлек опытную мошенницу из Забайкальского края.

- Они создали два интернет-сайта, пользователям которых дали ложные обещания получения дохода при внесении денег в заведомо несуществующие проекты инвестиционной деятельности, - отметили в прокуратуре Бурятии.

Чтобы привлечь дополнительные взносы, часть из ранее внесенных денег и из средств новых вкладчиков возвращались им в качестве якобы «дивидендов». При этом никакой коммерческой деятельностью члены банды не занимались.

Всего на их уловки попалось 9 человек, проживающих в Бурятии и других регионах. У них аферисты похитили 9,3 млн рублей.

Позднее преступную группу накрыли. Организатора заключили под стражу. За такие преступления ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Уголовное дело на забайкалку выделили в отдельное производство - зампрокурора республики заключил с ней досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело направили в Джидинский районный суд.

2 октября