«Водоканал»... на всю жизнь «Я - однолюбка», - так отозвалась о себе начальник испытательной лаборатории «Водоканала» Галина Доржиева.

Общество 20 сентября 2022, 13:26 684
фото: Водоканал

«Я - однолюбка», - так отозвалась о себе начальник испытательной лаборатории городского «Водоканала», почётный работник ЖКХ России Галина Доржиева.

И, действительно, в 1982 году ещё совсем молоденькая Галина впервые переступила порог проходной предприятия и поняла, что это её стихия. Думала ли тогда она, что всю свою жизнь посвятит «Водоканалу»? И вот уже позади 40 лет верного и преданного труда.

На днях Галина Доржиевна сообщила коллективу предприятия о завершении своей профессиональной деятельности. Она уходит на заслуженный отдых.

- Быть частичкой одного большого дружного коллектива всегда было и будет для меня настоящим счастьем, - говорит Галина Доржиевна.

Не для красной строки будет сказано - лучшие годы своей жизни Галина Доржиевна отдала городскому «Водоканалу». Да что там, всю свою жизнь она отдала родному предприятию.

- Под её чутким руководством вот уже многие годы специалисты испытательной лаборатории «Водоканала» ежедневно проводят контроль качества водопроводной воды, а также тщательно отслеживают показатели очистки сточных вод. И не было ни одного случая, чтобы Галина Доржиевна кого-то подвела в работе, что-то не успела или ошиблась. Только благодаря её упорству и трудолюбию работа коллектива лаборатории выстроена до мелочей, - рассказали на предприятии.

Отметим, испытательная лаборатория улан-удэнского «Водоканала» одна из немногих по всей России, прошедшая федеральный контроль и подтвердившая на высшем уровне свою аккредитацию.

Галина Доржиевна родилась в 1952 году году в селе Цакир Закаменского района в многодетной семье. После окончания Восточно-Сибирского государственного института она уехала в Иркутск. Однако сама судьба привела её в улан-удэнский «Водоканал». Приехав на свою малую родину в гости, Галина Доржиевна решила остаться в родной Бурятии.

Карьерный путь Галины начался в далёком 1982 году. Именно в то время, в начале 80-х годов при «Водоканале» организовали новый отдел по контролю и качеству питьевой воды.

- Когда я пришла в «Водоканал», то получила должность старшего техника бактериологической лаборатории. Можно сказать, что вся ответственность за исследование качества питьевой воды была на мне. Тогда наша лаборатория располагалась в небольшом домике на водозаборе острова Богородский и состояла из двух комнат, - с улыбкой вспоминает Галина Доржиевна.

Шло время. Город рос и развивался, вместе с ним строились предприятия, дома, школы, детские сады и... коммунальные сети. Заботясь о населении, тогдашний руководитель «Водоканала» Леонид Ткаченко задумался о расширении штата сотрудников. Эти нововведения, в первую очередь, коснулись лаборатории.

В 1989 году после завершения строительства центрального здания «Водоканала», когда лаборатория была переведена, Галину Доржиевну определили на должность инженера - бактериолога. Чуть позже она возглавила уже сформированный отдел по контролю и качеству питьевой воды.

- В «Водоканале» коллектив всегда был очень дружным. Даже в эти голодные 90-ые годы, а также в 2010 году, когда на предприятии сменилась форма собственности, и пришёл московский инвестор. Для нас всех это было очень непростое время. Я долгие годы работала под непосредственным руководством Станислава Протасова - начальника испытательной лаборатории, замечательного и талантливого руководителя, - рассказывает Галина Доржиевна.

Станислав Александрович стоял у истоков создания лаборатории в таком виде, который фактически есть сейчас. До 1982 года на предприятии проводили лишь исследования состава сточных вод производственных предприятий Улан-Удэ и очистных сооружений. Уже после создания отдела контроля и качества питьевой воды, спустя семь лет плодотворной работы, лаборатория получила новый статус и стала уже производственной. Чуть позже, под руководством Галины Доржиевны, лаборатория расширит свои функции и станет испытательной.

После ухода Протасова в 2013 году, Галина Доржиевна приняла предложение руководства предприятия занять его место. Так, почти девять лет она работала в «Водоканале» начальником испытательной лаборатории. За многолетнюю и плодотворную работу, за добросовестное отношение к своим обязанностям и успехи в труде, её имя включили в книгу «Лучшие люди России-2008».

Как отмечают коллеги, Галину Доржиевну отличает высокий профессионализм руководителя, умение поддержать здоровую, рабочую атмосферу внутри коллектива. Она пользуется непререкаемым авторитетом и уважением среди сотрудников, никому не отказывая в поддержке. Для молодых коллег она стала примером добросовестного, самоотверженного отношения к своей работе.

- Галина Доржиевна - грамотный, хорошо знающий свое дело человек, химик высшей квалификации. Она - мозг нашей лаборатории, - рассказывает о ней инженер-методист МУП «Водоканал» Любовь Сушнеева.

Именно так, с теплотой и любовью, коллеги отзываются о Галине Доржиевне, говоря о ней, как о компетентном руководителе, который уже на протяжении 10 лет безукоризненно возглавляет испытательную лабораторию.

- Предприятию, в котором отработала много лет, желаю дальнейшего развития, чтобы в «Водоканале» всегда работали специалисты высокого класса, приносящие прибыль предприятию. А ещё хотелось бы пожелать, чтобы наш родной «Водоканал» всегда гремел трудовыми успехами на всю республику, - пожелала родному предприятию Галина Доржиевна. 

- Коллектив и руководство МУП «Водоканал» в лице директора Дмитрия Скакалина искренне поздравляет Галину Доржиевну с выходом на заслуженный отдых! Примите искренние слова благодарности за высочайший профессионализм, за вашу преданность профессии, тяжёлый и поистине благородный труд!

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
7 октября