«Есть нестыковки». В Бурятии омбудсмен рассказала о наиболее частых вопросах при мобилизации Первый совместный прием и первые жалобы. С чем сталкиваются призывники и их семьи, далее.

Общество 23 сентября 2022, 20:22 10515
«Есть нестыковки». В Бурятии омбудсмен рассказала о наиболее частых вопросах при мобилизации

Уполномоченный по правам человека в Бурятии рассказала о приеме родственников мобилизованных жителей республики. Он проходил совместно с республиканским комиссариатом, министерством соцзащиты населения и прокуратурой Улан-Удэнского гарнизона. Пришли более 60 человек с разными вопросами – неправомерное вручение повестки, социальные и прочее. О встрече Юлия Жамбалова рассказала в авторской аналитической программе Алексея Фишева «Проект 3Д».

Как сообщила омбудсмен по итогам встреч определили вопросы, которые направят главе Бурятии, федеральному уполномоченному по правам человека и министру обороны.

- Есть нестыковки, вопросов много, ситуация для нас новая, - пояснила Юлия Жамбалова.

Среди основных проблем уполномоченная указала студентов, которые обучаются очно, но им все равно вручили повестки. Также много вопросов задали родители детей-инвалидов.

- Самое важное для нас, чтобы было налажено содействие с военным комиссариатом, вместе с воинскими частями. Потому что если задача у военного комиссариата – мобилизовать и отправить, то все вопросы, которые потом появляются – это работа с воинскими частями. Поэтому очень важен консолидированный подход и совместные решения, - сказала она.

Затронула омбудсмен и вопросы многодетных семей. В частности, указала, что детьми считаются до 16 лет включительно. При этом был прецедент, что комиссариат признал всех детей, записанных на мужчину даже после развода.

Кроме того, Юлия Жамбалова сообщила, что командование 36-й армии приняло решение, «чтобы медики приступили к работе по обращениям мобилизованных, потому что среди них есть и с хроническими заболеваниями, например, астмой. Каждый случай надо разбирать».

Жамбалова признала, что в вопросе медицинского обследования есть проблемы. Во всех подобных вопросах, с которыми обращались в аппарат уполномоченного, они советуют обратиться напрямую к командиру в воинскую часть со всеми документами.

Чтобы оценить условия в самих воинских частях, Юлия Жамбалова планирует организовать выезды, так как много жалоб поступило, в частности, на Кяхтинскую и Борзинскую части.

4 октября