В Бурятии детям и подросткам, состоящим на учёте в ПДН, помогают раскрыться Работа с психологом, чтение лекций и игры – основные методы взаимодействия с ребятами. Но выйти из зоны комфорта им позволяет выезд на природу.

Общество 23 сентября 2022, 20:33 12043

Детям и подросткам, состоящим на учёте в ПДН, помогают раскрыться. Работа с психологом, чтение лекций и игры – основные способы взаимодействия. Также выйти из зоны комфорта ребятам позволяет выезд на природу.

- Развивайте атаку. Нападай, нападай, нападай.

Часовая экскурсия и спортивные состязания. Такую программу организовали для 16-ти ребят из Улан-Удэ и Мухоршибирского района в Этнографическом музее. Это часть большого проекта для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Виолетта: В лагерь туда ездили на 3 дня. Мы там сначала замкнутые были, потом начали в последние дни разговаривать со всеми, дружить, играть. Интерес такой, чтобы покататься где-нибудь, поучаствовать.

Ездить по республике детям из районов и столицы помогают наставники, они же - «старшие братья и сёстры», которые участвуют в одноимённом проекте. Идея впервые зародилась в Селенгинском районе. Её придумали те, кто проводил беседы с так называемыми «трудными подростками». Чаще всего это дети до 15 лет, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. По всей Бурятии для них проводят мастер-классы, игры, лекции и консультации с психологами. Вовлекают в волонтерскую работу.

Оксана Оленникова, главный специалист отдела молодёжи Мухоршибирского района: Работу-то сложно с ними проводить, надо их вот как-то раскрывать потихоньку. Вот, чем ближе мы с ними знакомимся, тем больше раскрываются дети. Разговаривать надо с ними, подобрее быть, более открытыми. Мы больше-то должны быть не как наставники, а как, действительно, старшие братья, старшие сёстры. Посоветовать, чем-то помочь. Вот такие вот отношения.

Роман Новицкий, инструктор по спорту: Они маленько так скептически относятся. Подходят издалека, смотрят, тяжело собираются. Вот, даже на примере сегодняшнего момента: мы их собирали долго, они там сидели на корточках, не хотели вставать. Но потом мы объяснили правила, ввели в игру, ввели спортивный интерес, маленько попробовали поиграть, и они очень азартно играли. И вообще ничем не отличались от любых других ребят.

Арюна Гармаева, психолог отдела мониторинга и профилактики асоциальных явлений в молодёжной среде «Молодёжного центра»: Игры направлены на то, чтобы дети могли как-то свою энергию реализовать на этом мероприятии. А также для того, чтобы спорт стал частью их жизни. А спорт, как известно, один из хороших видов профилактики различных плохих явлений.

По итогам прошлого года, в проекте «Старший брат» участвовали более сотни наставников и 148 подопечных из всех уголков Бурятии. Каждого пятого ребёнка в итоге сняли с учёта ПДН. Многие продолжили заниматься волонтёрством или спортом.

28 марта