В Бурятии жители частного сектора будут выбрасывать мусор по-новому В республике намечается настоящий мусорный переворот. Привычная подворовая система сбора грозит кануть в Лету. Что людям предлагают взамен? И почему варианты жители считают неприемлемыми?

Общество 29 сентября 2022, 21:00 25207

В республике намечается настоящий мусорный переворот. Жители частного сектора бьют тревогу. Привычная подворовая система сбора грозит кануть в Лету. Что людям предлагают взамен? И почему жители считают эти варианты неприемлемыми?

Светлана Янькова, житель пос. Светлый: Мы это вспоминаем как страшный сон. Весь мусор, все ветром сносилось.

Светлана описывает события 5-летней давности, когда еще не было подворового вывоза мусора в частном секторе. Общий контейнер со временем превратился в стихийную свалку.

Владимир Быков, житель пос. Светлый: Контейнер выбрасывают – где-то собаки свалят, где-то кто-то из машины выбросил в окошко - он не попал. И начали выбрасывать и диваны, и кресла, и строительный мусор.

Такая перспектива и в будущем, уверены жители частного сектора. Месяц назад им сообщили – подворовый вывоз мусора отменяется. Будет контейнерный сбор. В настоящее время мэрия и Экоальянс определяют места установки металлических баков. 

Анастасия Антипова, житель пос. Светлый: Ладно, кто рядом живет, они согласны, они придут, выкинут. А кто, допустим, дальше живет – старики или дети маленькие - у нас собаки иногда бегают, они не пойдут. У нас поселок будет грязный.

Анна Предеина, житель пос. Светлый: Будут безнадзорные животные вот эти, это все собаки будут растаскивать. Сейчас они растаскивают, но каждый житель следит за порядком возле своего забора. А здесь следить никто не будет.

Светлана Янькова, житель пос. Светлый: Дворника у нас никогда не было. Стараемся как-то сами, своими силами справляться. Просто выясняется по факту, что все это носит рекомендательный характер, но на самом деле это идет в выгоду компании «Экоальянс».

По нормативам, расстояние от контейнерной площадки до ближайшего дома должно составлять от 20 до 100 метров. И уложиться в эти требования узким улицам частного сектора будет сложно.

Возможно, регоператор берет пример с Иркутской области. Ведь там мусоровозы не ездят от дома к дому. Но, по мнению общественников, равняться на соседей не стоит.

Maкcим Kиpeeнкo, coпpeдceдaтeль peгиoнaльнoгo штaбa OHФ в Буpятии: Они, совместно с перевозчиком, по графику проводят уборку контейнерных площадок. И кроме того там нет настолько большого частного сектора, как в Улан-Удэ. В Иркутске существует программа мониторинга своевременности вывоза отходов. У каждого водителя мусоровоза есть планшет. Он с него фотографирует, какая контейнерная площадка была до него, какая – после.

Такие аргументы в расчет не берут. Экоальянс подтвердил – переход на контейнерный сбор в частном секторе состоится. Для этих целей закупили 500 контейнеров на 7 миллионов рублей.

Елена Трифонова, и.о. заместителя директора компании «Экоальянс» по транспорту и логистике: Экономической выгоды, как многие думают, у Экоальянса нет. Если сейчас мы вывозим один раз в неделю, то контейнерные площадки, соответственно, будем вывозить чаще.

- На тариф частного сектора как-то это повлияет?

- Сейчас пока сказать не могу.

- Мусор вокруг контейнерных площадок все-таки Экоальянс будет убирать?

- Пока вопрос прорабатывается с Комитетом городского хозяйства и с администрациями.

Haтaлья Tyмypeeвa, вpиo миниcтpa пpиpoдныx pecуpcoв Республики Буpятия: Либо это должна делать управляющая компания, либо ТСЖ, ТОСы. Это тоже обсуждаемо сейчас. Этот вопрос есть, мы это озвучили для всех глав поселений для того, чтобы люди были готовы к тому, что все равно в этом направлении будем двигаться.

Как будет работать новая схема вывоза, увидим уже через пару дней. Пилотный проект стартует 1 октября в поселке Восточный, по улице Северовосточной. Особо пристально за ним будут наблюдать общественники. И, если что-то где-то не срастется, а точнее - начнет обрастать мусором, обещают первыми сообщить об этом в надзорные органы.

10 декабря