На Улан--Удэнском авиазаводе открылась Точка рационализаторства На предприятии появилось специальное пространство для обучения сотрудников по методическим материалам Агентства развития навыков и профессий.

Общество 7 октября 2022, 11:40 1778

На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех) прошло торжественное открытие корпоративного центра по рационализации. На предприятии появилось специальное пространство для обучения сотрудников по методическим материалам Агентства развития навыков и профессий – Точка рационализаторства.

Набор практик обучения в корпоративном центре включает в себя диагностику талантов, тренинги, деловые игры, бизнес-симуляции, сессии мозгового штурма и дизайн-мышления. Новейшие методики призваны помочь развить на У-УАЗ культуру рационализаторства и инноваций, а также осуществить мониторинг вовлечения персонала.

- В связи с усилением технологического суверенитета мы должны стремиться к повышению производительности труда и качества продукции. Большой задачей является обучение сотрудников новым подходам, вовлечение в новые методики, – отметила директор по развитию сети Точек кипения Hi-Tech «Агентства развития профессионального мастерства» Полина Бикбулатова. – Все начнется с того, что мы откроем доступ к диагностике. Тестирование, определяющее нейропрофиль человека, можно пройти за полторы минуты, чтобы узнать склонности в рационализаторской, изобретательской работе.

В день открытия Точки рационализации на У-УАЗ была проведена проектная сессия «Узкое место в производстве как точка приложения рационализаторской деятельности». В ходе нее три команды рационализаторов, среди которых были как опытные новаторы, так и новички, искали ответы на поставленные вопросы.

- На проектной сессии команды представили список узких мест на производстве, из которых были выявлены три основные проблемы, требующие внимания рационализаторов. Каждая команда предложила комплекс мероприятий, направленный на их решение, – прокомментировал генеральный директор У-УАЗ Алексей Козлов. – В целом, благодаря открытию на У-УАЗ уникальной площадки, сотрудники предприятия получат широкий доступ к обучению, нарастят актуальные компетенции, получат помощь в развитии инициатив.

Директор по развитию производственной системы холдинга «Вертолеты России» Ольга Силантьева подчеркнула, что в холдинге есть стратегия по развитию производственной системы, утвержденная до 2030 года.

- Ключевым элементом системы является подача предложений от каждого сотрудника, – прокомментировала она. – Отмечу, что команда Улан-Удэнского авиационного завода занимается не только рационализаторской деятельностью, но и деятельностью по улучшению бизнеса, а именно производительности труда. Наш учебный центр «Фабрика процессов» – единственный в холдинге и первый на Дальнем Востоке –  создает основу для дальнейшего развития предприятий.

В рамках федерального проекта Минэкономразвития РФ «Повышение производительности труда» Точки рационализаторства открыты уже на 20 предприятиях.

6 декабря