В Бурятии жителей новостроек обязали платить за капремонт через полгода после ввода Поправки в закон депутаты приняли сегодня. Что это значит, и когда он вступит в силу?

Общество 17 ноября 2022, 17:06 4365
В Бурятии жителей новостроек обязали платить за капремонт через полгода после ввода
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии жители новостроек все же будут платить за капремонт уже через полгода после ввода дома. Такие поправки приняли сегодня, 17 ноября, на очередной сессии Народного Хурала.

Напомним, такое нововведение связано с республиканской программой капремонта. Владельцы новостроек не платили за капремонт 5 лет, пока дом был на гарантии у застройщика. Но теперь все изменится – платить придется уже через полгода после ввода строения в эксплуатацию.

Автором инициативы выступил парламентарий Анатолий Кушнарев. Он и прокомментировал некоторые нюансы.

Так, он пояснил, что «уже невозможно отремонтировать все запланированные дома». Денег попросту не хватает.

- Стройматериалы подорожали. А капремонт нужно проводить. <…>Если взнос останется на прежнем уровне, то срывается запланированный график МКД, что может вызвать недовольство граждан. Минстрой предложил учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте. Taкoe нoвoввeдeниe cвязaнo c pecпyбликaнcкoй пpoгpaммoй кaпитального peмoнтa, - пояснил Кушнарёв.

Более, того, в качестве аргумента депутат добавил: как показывают расчеты, «на среднюю квартиру в год эта сумма увеличится буквально на 5 тысяч рублей». Он добавил, что такие изменения республике нужны, поскольку это позволит собрать дополнительно порядка 300 миллионов рублей.

Идею поддержали далеко не все. Даже в кругу депутатов нашлись противники - во время сессии вокруг этой темы разгорелась оживленная дискуссия. Однако закон все же приняли. Он вступит в силу с 2023 года.

7 декабря