В Бурятии взялись за пернатых, которые оставляют людей без света При этом планируется помочь как жителям, так и птицам.

Общество 18 ноября 2022, 14:46 1948
В Бурятии взялись за пернатых, которые оставляют людей без света
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии планируют установить более 2,5 тысяч птицезащитных устройств на линиях электропередач. Об этом сообщили в Минтрансе Бурятии.

По данным ведомства, такие устройства могут появиться в местах, где пернатые традиционно устраивают жителям отключения света.

- Магистральные ЛЭП расположены в степных и лесных районах Сибири, где высокие опоры - излюбленное место охоты и гнездования птиц. Поэтому существенная часть отключений сибирских линий электропередачи связана с жизнедеятельностью пернатых. Чтобы снизить количество отключений, а также риск гибели птиц, сибирский филиал ПАО «Россети» оснащает ЛЭП специальными защитными устройствами, напоминающими по форме каркас раскрытого зонтика, - уточнили в министерстве.

Специальные устройства планируется установить на 78 ключевых линиях электропередачи СФО и ДФО до конца года.

- Уже выполнено 92% от плана. Это снизит риск поражения птиц электрическим током и повысит надежность электроснабжения 11 регионов, в том числе в Бурятии, - заключили специалисты.

Меж тем в Улан-Удэ грядет плановое отключение электричества, которое затронет десятки улиц и будет проходить несколько дней. Список адресов смотрите по ссылке ниже.

7 декабря