Газировка на завтрак. Трехлетнего ребенка забрали у матери в Улан-Удэ Один ребенок в больнице, второй - на попечении пьяной бабушки. Такое сообщение поступило в редакцию.

Общество 18 ноября 2022, 21:42 19966

Один ребенок в больнице, второй - на попечении пьяной бабушки. Шокирующая семейная история, о ней нам сообщили сегодня утром неравнодушные.

Срочный сигнал поступил из Советского района. Нам сообщили: сюда переехала семья с маленьким ребенком, родители выпивают, а условия проживания - небезопасны.

- Покажите, что ребенок ел с утра.

- То, что есть - Аквамен, торт. Вот, брусника есть домашняя

Такому завтракубольше похожему на закуски, возможно, позавидовал бы ребенок, но заботливый взрослый не оценит. Судя по обстановке, в этой семье застолье - не редкость. 

- Каждый день я покупаю то, что надо ребенку. Не один же раз. Я сейчас уезжаю.

- Куда?

- В Еравну. Я с ребенком поеду. И не надо моего внука забирать.

- О чем вы говорите?

Женщина соц. работникам оказалась знакома. В свое время ее лишили прав на дочь. Но, очевидно, сейчас, с рождением внуков она решила восполнить утраченное. Пришла жить с дочерью, когда та ушла от мужа. К слову сама молодая мама оказалась трезвой. Говорит, переехали сюда меньше недели назад, чтобы быть поближе к младшему ребенку.

- Где второй ребенок?

- В коме, в больнице лежит, и прогноз очень неутешительный.

Мама ребенка: Если вы у меня еще сына заберете, я вообще не смогу. Вы можете каждый день приходить, смотреть, но я смогу.

- Мы как тебе сейчас поверим-то. Он завтра пойдет, в эту яму у тебя упадет или замерзнет, или от дыма еще что-нибудь.

- С мужем давно расстались?

Мама ребенка: В августе. Очень больно сделал.

- Но вот сейчас будет больнее, если встанет вопрос о том, куда ребенок подастся?

- Вы, может, тоже с горя где-нибудь?

Мама ребенка: Ну, я, как у меня дочка попала в кому, да, я гуляла.

- Все-таки выпивала, да?

- Но не дома, я перед сыном никогда не пью.

- А ребенка с кем оставляли?

- С мамой. Я ее не могу выгнать. Просто я ее очень любила в детстве.

- Это понятно. Но ты пойми, теперь ты сама мама, и у тебя сейчас нет условий, чтобы мы тебе ребеночка сейчас здесь оставили.

В итоге трехлетнего малыша все-таки решили забрать из этого дома.

Иpинa Бopбoнoвa, cпeциaлиcт пo coциaльнoй paбoтe пoликлиники №1: Но в жилье, конечно, совсем неудовлетворительные условия, это первое. Нет продуктов питания, кроме хлеба, кочана капусты и растительного масла, это второе. Ребенок болен сейчас, слышно, что он хрипит, кашляет. К нам не обращались на неотложную помощь, мы об этом ребенке даже не подозревали. Вот только благодаря вашему сигналу узнали. 

Но увезли ребенка не в социальный центр, а пока к родному отцу. Туда же вызвали педиатра. Маме, чтобы вернуть малыша к себе, предстоит либо найти новое жилье, либо привести в порядок это. Соцработники обещали проконтролировать ситуацию.

2 декабря