Полезные в прошлом. Знакомимся с экспонатами Этномузея Улан-Удэ Заглянем в уголки кладовой музея и изучим бесценные предметы.

Общество 19 ноября 2022, 13:33 4753
Полезные в прошлом. Знакомимся с экспонатами Этномузея Улан-Удэ
Фото и материалы: Этнографический музей народов Забайкалья

В Этнографическом музее народов Забайкалья хранится бесчисленное множество экспонатов. Часть из них теряется в общем антураже музейных комплексов, поэтому заглянем в уголки их кладовой и познакомимся с этими бесценными предметами.

Свечной фонарь

Свечной фонарь, находящийся на веранде дома станичного атамана, датируется концом 19 – началом 20 века. Этот экспонат сотрудники музея приобрели в селе Желтура Джидинского района в 1980 году.

Фонарь имеет металлическую прямоугольную форму. На трех боковых стенках расположены стеклянные окошки, на четвертой боковой стороне изображен рисунок в виде орнамента красного цвета. Этот прибор предназначался для освещения отдельных участков пространства в темное время суток. Источником света служила парафиновая свеча, которую помещали внутрь. За свечой на задней стенке находился специальный отражатель для рассеивания света.

Первые упоминания о ручных фонарях относятся к эпохе античности.  Примерно в то же время на Востоке появились китайские фонарики. А, например, в Древнем Риме даже существовала профессия фонарщика, задача которого была освещать путь в ночи. А первые уличные фонари появились в конце Средневековья в Англии.

Обычно свечной фонарь использовался для освещения вагонов, путей и дорог. Сегодня в деревнях и селах до сих пор используются свечные на период отключения электроэнергии, да и в целом фонари все так же актуальны, так как не растеряли своей эффективности и полезности. Они стали более разнообразными: ручные, с различными звуковыми сигналами, светодиодами, на батарейках и аккумуляторах.

Гребень для льна

Гребень, представленный в Этнографическом музее, датируется концом 19 – началом 20 века.

Ремесло выращивания, обработки льна и конопли было широко распространено на Руси. Эти растения пользовались большим спросом, так как производство было практически безотходным. Из стеблей делали пряжу и нитки, семена шли в пищу, из них варили кашу, кисели, делали масло. И даже жмых, оставшийся от переработки, шел на корм скоту. Обработка волокна льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах в большинстве случаев с помощью орудий труда, собственноручно изготовленных из дерева. Более сложные из них делали мастера-ремесленники, которые продавали свои изделия на базарах и выполняли работы на заказ.

Обработка волокна льна и конопли включала несколько последовательно чередующихся этапов: молотьбу, мятие, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление. Все виды работ выполнялись женщинами. Сбор урожая этих культур считался несложным, его просто косили или выдергивали с корнем. Далее ждали, когда урожай высохнет на особых сушилках или заборах, после чего начинался процесс обработки. Ударами валька по снопам разбивали семенные коробочки льна и конопли и отделяли таким образом семена. Далее палкой или цепом обмолачивали коноплю или лен. Для мятия использовали колотушку, коноплю расстилали ровным слоем на земле и колотушкой ударяли по стеблям.

Для трепания льна использовали трепало. Чесание волокна проводилось специальными орудиями, например, большим гребнем. Он вставлялся в специальное отверстие в скамье или деревянное донце. Чесальщица расчесывала волокна льна на больших деревянных гребнях малыми гребнями. Далее из волокон получали нити и происходило прядение. Такой непростой процесс обработки нужно было совершить крестьянам, чтобы из волокон льна и конопли получить готовые нити для прядения.

Бондарная кадка

Бондарная кадка поступила в фонды музея в 1970 году. Данный музейный предмет можно увидеть в экспозиции дома Зайцева. Голубого цвета кадка имеет крышку, два обруча и три ножки. Круглая крышка имеет трапециевидную ручку и прорезанное отверстие посередине. Круглое дно вставлено в пазы. На поверхность кадки с внешней стороны красным, зеленым, синим и черным цветами нанесен растительный орнамент.

Бондарное ремесло имело богатую историю уже в Древней Греции и Римской империи. В больших бочках греки хранили и перевозили растительное масло, воду и вино. При археологических раскопках в Древнем Новгороде археологи нашли фрагменты бондарной посуды 10 - 15 вв.: обручи, донца и клепки. Древние мастера изготавливали кадушки, бочки, ведра и т. д.

Широкое распространение бондарное ремесло получило не сразу. Раньше получить деревянную доску было не так просто, так как делались они лишь при помощи топора. В больших объемах пиленая доска появилась с созданием продольной пилы в середине 19 века. В бондарных мастерских изготавливали бочки, жбаны, ковши и кадушки. В первые десятилетия 20 столетия большинство посуды в домашнем хозяйстве крестьян было изготовлено из дерева. В некоторых губерниях бондари занимали одно из ведущих мест среди ремесленников, уступая лишь плотникам. Чтобы овладеть этим ремеслом, необходимо было знать о качестве пород древесины и умело применять знания при изготовлении изделий из дерева.

Крестьяне чаще всего использовали бондарные кадки для воды, зимой кадка с крышкой стояла в доме, а летом в сенях. Иногда кадки богатых крестьян окрашивались и расписывались. Их делали на ножках - треногах. Чтобы сделать такую кадку, бондарь отпускал три клепки из стенок кадки ниже уровня ее дна. На обычную кадку уходило примерно от 12 до 14 клепок, которые скреплялись обручами. В основном кадки для воды делали из осины, так как она лучше взаимодействует с водой.

28 марта