Фермер из Бурятии выиграл грант на 5 миллионов Теперь на эти средства житель района республики реализовывает свой бизнес-план.

Общество 20 ноября 2022, 14:30 479
Фермер из Бурятии выиграл грант на 5 миллионов
фото: архив Минсельхоза Бурятии

Дымбрын Андыков – коренной тункинец, настоящий патриот своей малой родины. Родился и вырос в селе Тагархай. Его отец и дед всю жизнь трудились на земле, с большой любовью и заботой относились к ней. С детства маленький Дымбрын мечтал так же как и его дед трудиться на земле, заниматься овощеводством, выращивать и разводить скот.

Начинал понемногу. Ему в наследство достались паевые земли, но широко развернуться ему не хватало средств. И вот однажды он услышал, что есть какая-то программа, которая помогает таким, как он.

Он сразу поехал в отдел сельского хозяйства районной администрации, где ему подробно рассказали о проекте «Агростартап» - новом виде поддержки фермеров, введенном в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Цель мероприятия – содействие в подготовке к конкурсу, его оказала специалист филиала информационно-методологического центра Бурятии Дулма Шултунова.

Тесное взаимодействие, сотрудничество со специалистами ИМЦ дало свои результаты. Среди 200 претендентов Дымбрын Викторович оказался в числе лучших и выиграл грант в размере 5 миллионов рублей. Перед внушительной и компетентной комиссией при Минсельхозе Бурятии фермер отлично защитил свой бизнес-план и доказал реальность его выполнения. По условию порядка предоставления гранта «Агростартап», грантополучатель обязан внести не менее 10% от суммы проекта, то есть более 500 тысяч рублей, что он и сделал.

На полученные средства фермер приобрел трактор «МТЗ-80», пресс-подборщик, плуг, фрезу, грабли, роторную косилку и 20 голов крупного рогатого скота. Земли у него достаточно, около 100 га. В этом году он посадил на 10 га – картофель, на 4 – овощи. План по сбору овощей выполнен, и они будут реализованы по договорам.

- Для меня получить грант «Агростартап» очень выгодно. Когда писал бизнес-план, я всё продумал до мелочей, мысленно всё прокручивал в голове. Желающих получить грант у нас много. Надо четко знать, что ты хочешь и чего желаешь добиться. План должен быть реально выполнимым и конкретным. Я смог защитить свой план и выиграть. Заявку я подавал для того, чтобы купить новую технику и докупить скот. По условию гранта я должен был создать рабочие места, что и сделано. Грант – очень нужная и важная программа, которая помогает начинающим предпринимателям стать на ноги, расширить своё производство, вселяет уверенность в завтрашнем дне, спасибо районной администрации, лично Дулме Лопсоновне, которая помогала и словом и делом, друзьям, родным и близким.

Реализовать свой план грантополучатель может в течение 5 лет. Расширить свою ферму в Тагархае и построить новый коровник Дымбрын Викторович планирует в 2023 году. Пока закупленный скот находится в Далахае, где есть все условия для их содержания. Заготовлено достаточное количество сена, соломы, зернофуража. Зимовка должна пройти нормально.

По материалам районной газеты «Саяны»

7 декабря