С любовью к своему делу В чем секрет успеха фермера из Заиграевского района?

Общество 19 ноября 2022, 16:07 392
С любовью к своему делу
фото: архив Ариг Ус

Владимир Цыремпилов на протяжении многих лет – активный участник и нередко лауреат республиканских конкурсов. Так, в прошлом году мужчина принял участие в конкурсе грантов «Развитие семейных ферм» и оказался в числе победителей. 

Нацпроект в помощь фермеру

Ташеланская земля считается самой благодатной и урожайной. Как говорят в народе: воткни палку – вырастет дерево. Поселение насчитывает свыше 30 КФХ. Одним из крупнейших владеет Владимир Цыремпилов. Мужчина почти 20 лет он занимается фермерством и по праву считается наиболее опытным хозяином в районе.

Несмотря на успехи в фермерском деле, мужчина решил не останавливаться на достигнутом. Так, на базе своего КФХ Владимир Нима-Цыренович решил принять участие в программе «Развитие семейных ферм» по направлению «Мясное животноводство». После подготовки необходимых документов и составления бизнес-плана, мужчина успешно прошел два отборочных тура. Верные расчёты, а также упорство и желание работать на земле, принесли свои плоды. Бизнес-план оценила конкурсная комиссия и Минсельхозпрод РБ выделил средства на развитие семейной фермы.

Полученный грант был направлен на строительство фермы, покупку зерноуборочного комбайна и увеличение поголовья скота.

- Я очень рад, что мне удалось победить в конкурсе грантов «Развитие семейных ферм», мне и многим другим фермерам удается успешно расширять свое дело и продвигать развитие сельского хозяйства в нашем районе, - поделился с нами Владимир Цыремпилов.

Высокий стандарт качества

На данный момент фермер занимается растениеводством и животноводством. Сеет он на территории порядка 300 гектаров. Сейчас у фермера более 200 голов КРС.

Бывалый фермер производит мясо четырех видов: говядина, свинина, баранина и конина. Также в ассортименте есть такой изыск, как мраморное мясо. Продукция всегда свежая, так как, во-первых, быстро разбирается, а во-вторых, может быть подготовлена специально для конкретного покупателя.

Животные, предназначенные для мясного производства, питаются только экологически чистыми кормами, не содержащими нитратов и других вредных для человека веществ. В результате такое фермерское мясо является полностью натуральным, свежим, вкусным и полезным продуктом.

Также Владимир Цыремпилов реализует пшеницу, которую выращивает на собственных угодьях. В качестве продукции сомневаться не приходится. От чего зависят вкусовые и питательные свойства продукта? В первую очередь от условий хранения. Понятно, что если товар хранится во влажных, плохо проветриваемых помещениях, то часть важных элементов теряется. А вот пшеница от нашего фермера ждет своего покупателя в мешках исключительно из натурального материала в специально построенных для этого амбарах.

Поддержка трудолюбивых земляков

Помимо развития собственного КФХ, Владимир Нима-Цыренович занимает пост председателя СПОК «Илька». В начальный состав входило 2 КФХ и 3 личных подсобных хозяйства (ЛПХ). На данный момент СПОК насчитывает уже 11 членов.

Основной вид деятельности ташеланского кооператива - производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. К дополнительным видам деятельности относятся:

- Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур;

- Выращивание овощей открытого грунта;

- Производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота;

- Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов.

По словам Владимира Цыремпилова, он создал СПОК с целью объединения местных трудолюбивых фермеров. В качестве члена кооператива, фермеры получают возможность пользоваться дорогостоящей сельскохозяйственной техникой и приобретать КРС по выгодным ценам.

В 2021 году СПоК «Илька» стал участником мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации» национального проекта «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кооперативу была предоставлена субсидия по возмещению части затрат на приобретение с/х техники и оборудования.

- Для того, чтобы стать членом СПОК «Илька» необходимо иметь ЛПХ, КФХ или ИП и желание трудиться. Я с готовностью поддерживаю своих земляков, которые хотят развивать свое хозяйство и стремятся к лучшей жизни, - поделился фермер.
Что касается долгосрочных целей кооператива, то в планах у руководителя намечено расширение производства по переработке мяса. И вновь, основным мотивом запуска предприятия стала помощь фермерам.

По материалам районной газеты «Вперед»

7 декабря