Как работает первый зерносушильный комплекс в Бурятии В каждое из двух хранилищ помещается по тонне семян.

Общество 22 ноября 2022, 14:07 2695

Первый зерносушильный комплекс появился в Бурятии. Открыли его в селе Куйтун Тарбагатайского района. Благодаря этому расширилось местное сельхозпредприятие. Теперь и урожай будет лучше сохраняться, и рабочих мест станет больше.

Так выгружают зерно. За процессом следит Александр Игумнов. Он работает здесь технологом уже 4 года. Проверяет исправность оборудования, которое очищает зерно от мусора. 

Александр Игумнов, технолог куйтунского зерносушильного комплекса: Оно поднимается наверх. Там распределяется станком. Грязное, чистое и мелкое на семена. И переходит в бункер. Из бункеров на машине перевозим.

Это специальный аппарат, где зёрна проходят через сетки различной величины. При этом для каждой культуры – своё сито. После чистые семена отправляют на сушку – один из важных этапов. Из-за большой влажности в зёрнах в прошлом году фермеры потеряли много урожая. С появлением зернохранилища эта проблема должна испариться.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я помню первый раз сюда приехал, здесь ещё грязь была. Потом приехали – уже забетонировано. Потом расширилась площадь. Склады лучше стали. Теперь такой современный комплекс для обработки и хранения зерна.

Сейчас построили два хранилища – в каждое помещается тонна семян. Ещё два таких же в планах возвести в следующем году. Подобных комплексов в Бурятии нет, который  может одновременно чистить, сушить и хранить весь урожай. Поэтому чиновники уверены, предприятие позволит сельскому хозяйству республики перейти на новый уровень.

Галсан Дареев, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и пpoдoвoльcтвия Pecпублики Буpятия: Вот это хозяйство, если в среднем у нас по району 18,7 центнера с гектара по зерновым культурам, то данное хозяйство, оно выше этого показателя – 23,5 центнера с гектара.

Аграрный комплекс появился благодаря инвестиционному проекту. В него вложили 135 миллионов рублей. Из республиканской казны еще 19 миллионов рублей направили на покупку оборудования. 

Ежегодно из района переезжает около 500 человек. Сдержать отток чиновники планируют благодаря созданию рабочих мест. Сейчас на предприятии круглый год трудится 16 человек. Но открывают дополнительные вакансии для местных жителей, чтобы они могли работать и жить рядом с домом.

7 декабря