Стало известно, когда жителям новостроек Бурятии начнут приходить счета за капремонт Напомним, на прошлой неделе в Народном Хурале приняли закон, что дополнительная нагрузка на кошельки жильцов начнётся раньше.

Общество 22 ноября 2022, 15:02 3843

Собственники новостроек начнут платить за капремонт не сразу. Напомним, на прошлой неделе в Народном Хурале приняли закон, что дополнительная нагрузка на кошельки жильцов начнётся раньше – через полгода вместо 5 лет, как это было раньше. Изменения вступают в силу с 1 января, однако первые квитанции придут позднее.

Не успел заехать в дом, а уже плати за капремонт. С таким удовольствием теперь придётся столкнуться почти всем жителям новостроек. Как только с момента сдачи пройдёт полгода, готовьтесь принимать «письма счастья» и опустошать кошелёк. И если вы сейчас живёте в многоэтажке, у которой не закончился пятилетний гарантийный срок, изменения в законе коснутся и вас.

Eвгeний Kopкин, пepвый зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖKК Pecпублики Буpятия: Гарантийный срок – он никак не связан с капремонтом. Если говорить о трубах холодного, горячего водоснабжения, отопления. Для них гарантийный срок, или не гарантийный. Их через 25 лет положено менять. Никак не влияет, правильно их положили застройщики, или не правильно. Сейчас мы понимаем, что 5 лет собственник никак не платит. Через 20 лет ему надо какие-то системы приводить в порядок. А у него треть ещё не собрана.

В Минстрое поясняют – когда в 2014-м принимали закон, то с пятилетней отсрочкой платежей погорячились. Это был максимум по федеральному закону. Теперь будет минимум. Зато сборы за капремонт вырастут – до 100 миллионов в год. Уверяют, жильцы копят только на свой дом. И чтобы не портить людям настроение в новогодние праздники, первые платежи будут начислять с 1 июля.

Aнacтacия Caндpыкинa, зaмecтитeль гeнepaльнoгo диpeктopa фoндa кaпитaльнoгo peмoнтa пo Pecпубликe Буpятия: Администрация должна уведомить собственников о необходимости принятия решения. Грубо говоря, до 1 марта. Собственники должны провести с управляющей компанией собрание. Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Это может быть на спецсчёте, на счёте регионального оператора.

Но если собственники до 1 июня не определятся, тогда администрация района сделает это за них. И платить взносы придётся в фонд капитального ремонта. Общая сумма у каждого будет определяться в зависимости от этажности дома, его благоустройства и количества квадратных метров в собственности.

7 декабря