В Бурятии показали, как «тюленятся» байкальские нерпы Зачем они пускают пузыри, и что ждет животных после отдыха, рассказали в «Заповедном Подлеморье».

Общество 24 ноября 2022, 11:11 3250
В Бурятии показали, как «тюленятся» байкальские нерпы
фото: скриншот ролика «Заповедного Подлеморья»

В ноябре в Чивыркуйском заливе собираются нерпы. Сколько их на самом деле? Оценить достаточно трудно, заметили специалисты «Заповедного Подлеморья». С квадрокоптера можно насчитать до нескольких тысяч, но это только на поверхности.

- До конца месяца ледовый панцирь будет расти, а количество нерпы - уменьшаться. Они «перекочуют» в открытый Байкал, готовясь к началу зимнего подлёдного периода жизни. Он проходит в суровых условиях: в темноте и постоянной поддержке систем отдушин, - рассказали специалисты.

А как же отдыхают нерпы? Как раз сейчас, когда лёд молодой, прозрачный и ещё не занесён снегом, специалисты могут запечатлеть, что делает байкальский тюлень в воде.

- Если посмотреть на лёд сверху, заметно, как нерпа использует воздушные пузыри. Известно, что эти пузыри «многоразовые»: нерпа может вдохнуть и выдохнуть несколько раз, в перерыве пузыри будут насыщаться кислородом из воды, - поделились сотрудники заповедника.

Посмотреть, как отдыхают нерпочки, можно по ссылке.

2 декабря