Жители Бурятии могут сэкономить на установке теплосчётчика Это касается общедомовых приборов учета.

Общество 24 ноября 2022, 15:26 4238

Больше половины многоквартирных домов республики не оборудованы общедомовыми счётчиками тепловой энергии. Устанавливать их обязана ресурсоснабжающая компания, однако специалисты стараются оттянуть этот момент. 

Общедомовый счётчик помогает не переплачивать за тепло, которого в доме нет. Разница с показаниями индивидуального прибора учёта поровну делится между всеми жильцами, и оплачивается в графе общедомовых нужд. Если же общего счётчика нет, то ресурсоснабжающая компания сама делает перерасчёты, которые серьёзно бьют по кошелькам потребителей.  

Hикoлaй Пaвлюк, pукoвoдитeль Гoccтpoйжилнaдзopa Pecпублики Буpятия: Ресурсоснабжающим организациям не совсем выгодно устанавливать приборы учёта. И приходится их подталкивать к этому процессу. Мы штрафовали и штрафуем. Предписания выписываются. Прокуратура в суд подала по 7 районам республики. Закон требует установки на каждом доме прибора учёта. И это в первую очередь выгодно собственникам. Пассивная позиция собственников тоже имеет место быть.

Для установки общедомового счётчика жителям необходимо провести собрание и заключить договор с ресурсоснабжающей компанией. С этого года доступен новый, выгодный для людей вариант. Работы оплачиваются за счёт экономии из ежемесячных платежей за последние 2-3 года. Она ежегодно появляется после планового перерасчёта. В Госстройжилнадзоре отмечают, после установки общего прибора учёта коммунальные платежи могут снизиться до 50%.

2 декабря