В Улан-Удэ жители поселка утопают в канализации Жильцам приходится бороться с сыростью в квартирах и коммунальными службами.

Общество 25 ноября 2022, 20:20 6377

Утопают в канализации. Жители поселка Сосновый Бор жалуются на затопленный подвал. Проблема не устраняется несколько месяцев. Жильцам приходится бороться и с сыростью в квартирах, и с коммунальными службами.

Наталья Соппова, жительница по ул. им. Маршала Жукова, 3: У нас линолеум отошел. Это же видно, что не соседи сверху затопили. Это действительно идет снизу. В подвал нас не пускают, потому что мы в подвал заходим, фотографируем, им показываем. Они его заколотили, а там воды, фекалии, всё. Таракашки, букашки ползают.

- Спите вы в какой комнате?

- Здесь мы спим, потому что здесь у нас более менее не пахнет. Дети у нас маленькие. Одной 4 года, другой 9 лет.

- Давно эта проблема у вас возникла?

- Ну, с сентября месяца.

Но походы по кабинетам и звонки по инстанциям - результата не дали. А мужской поддержки оказать некому - с июня месяца военнослужащий супруг на специальной операции.

- Сейчас у нас мужчин нет ни у кого здесь почти. Сюда зайдите. 

- Ой, ужас.

- Чувствуете?

- Так здесь задохнуться можно действительно. Знаете, запах санузла, подвала, каких-то нечистот. Я боюсь, что у вас тут и плесень, и грибок тогда.

- Да, у нас маленький ребенок вот, доча в садик ходит, она у нас неделю ходит - две болеет. У нее аллергия. 

Между тем за коммунальные услуги Наталья ежемесячно без просрочек платит до 10 тысяч рублей.

Вот содержание и текущий ремонт общего имущества и помещения. Ежемесячно берут плату 1 147 рублей. Это с одной только квартиры.

- Это у нас вход в подвал, да? Он закрыт. Висит огромный замок.

- Замок мы вырвали.

- Вы вырвали замок?

- А они взяли и заколотили.

- А, точно. Все парит, потолок мокрый. Посмотрите конденсат на потолке, капли.

- Здравствуйте. Без 20 час, какой обед может быть?

- Вы здесь никого не найдете.

- А куда нам ехать не скажете?

- Я не знаю. Вы что меня снимаете, я ничего понять не могу!

Виталий Скроцкий, врио начальника производственного участка №3 ЖКС№10 филиала ФГБУ «Центрального ЖКУ» МО РФ по Восточному военному округу: Это не наша организация, к сожалению. Но я могу состыковать вас с мастером. Анатолий Борисович, приехали товарищи с Ариг Уса. Пытаются найти специалистов МКД, а здесь никого нет. Минут через 15 подъедете сюда, да?

По поводу затопления могу только так сказать: грубые нарушения правил эксплуатации. Вытаскиваем подгузники, вытаскиваем средства личной гигиены. Самое страшное - это кошачий наполнитель. 

- У нас всегда найдутся люди, которые будут нарушать. Аварийные ситуации бывают же внештатные. Должны же на них реагировать как-то?

- Конечно. Реагировать у нас есть нормативные документы.

Инженер на встречу с нами так и не приехал. Спустя сутки ответственность за аварию организации МКД и ЖКС-10 все же разделили.

Алексей Моисеев, главный инженер ООО МКД: На 10:30 утра колодец канализационный представители ЖКС-10 пробили. Подвал подтоплен, воды нет. Подсохнет подвал - проведем дезинфекцию. Вопрос будет снят. Я думаю, что в понедельник мы уже продезинфицируем.

По нормативам же, устранить аварийную ситуацию управляющая компания должна была за 3 суток с момента возникновения.

1 февраля