В селе Бурятии возводят церковь По словам настоятеля местного храма, работы уже начались.

Общество 2 декабря 2022, 14:32 4972

Новая православная церковь появится в селе Нижний Саянтуй. По словам настоятеля местного храма, работы уже начаты. Выделенный участок огородили, вскоре начнут проводить электричество. Пока же службы проводят в старом здании администрации. На днях его посетил глава бурятской митрополии.

Уже 17 лет православные жители Нижнего Саянтуя приходят в это здание как в храм божий. В 2005 году монахиня Елисавета смогла основать в бывшем помещении сельской администрации церковь Блаженной Ксении Петербургской.

Анна Манукян, прихожанка храма Блаженной Ксении Петербургской: И вот с тех пор мы сделали тут храм, иконостас тут построили своими силами всё. Сейчас в такое время тяжёлое, можно сказать, вот эта операция военная, люди приходят уже, у кого брат, у кого сын, у кого внук участвует в военных действиях, приходят и молятся.

На этот раз служба вышла особенной. Впервые за всю историю храма, его посетил митрополит. В этот день церковь отмечала память святителя Иоанна Златоуста. Архипастырь совместно с верующими помолился за Божественной литургией.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Но у нас есть совесть, к которой нужно прислушиваться, потому что она бескомпромиссно говорит, что это не по-Божьему. И вот когда совесть смущается, когда обличает, к ней нужно прислушаться, как бы мы прислушивались, допустим, к голосу таких великих святителей как святой Иоанн Златоуст. Потому что голос этот, голос совести - голос Божий в душе человека.

Иерей Пётр, настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской: Одна из болезней нынешнего общества - это разобщённость людей, это оскудение любви, и вот такие собрания, такие молитвенные собрания, тем более с предстоянием архиерея, тем более с наполненным таким чувством отеческим, оно, конечно, меняет людей, меняет очень многое.

Каждый, кто пришёл в этот день в храм, получил от Митрополита в подарок Святое Евангилие. Верующие же надеются, что владыка вновь проведёт для них службу. Уже в новой церкви, которую начали строить.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 февраля