Волки атакуют. Нападения хищного зверя начали регистрировать в Бурятии Как борются с их численностью? Репортаж из Тарбагатайского района.

Общество 2 декабря 2022, 21:31 16951

Волки вышли на охоту. Нападения хищного зверя начали регистрировать в республике. Почти 2000 волков зафиксировано в Бурятии. Но с их числом начали борьбу. Насколько это необходимо и кто этим занимается?

Иннокентий Сергеевич - охотник с большим стажем. Более 40 лет он регулирует число волков в Тарбагатайском районе. Рассказывает, пошел по стопам отца.

Иннокентий Песков, производственный охотничий инспектор: Поимкой волков стал заниматься с детства. Отец занимался волками - я около него научился. Он меня научил всем этим премудростям волка. Трудности будто бы и есть, а будто бы мы их уже и не замечаем, этих трудностей. Мы делаем свое дело. Пришел сезон - расставляем капканы, стараемся как-то поймать волка. С волками боремся практически круглый год.

Иннокентий Сергеевич добывает волка двумя способами: капканами и методом загона. С помощью первого добыл не менее 40 особей, но это приблизительные цифры. Говорит, считать волков - примета плохая.

- Лишние запахи убрать.

- Запах металла?

- Запах металла. Вот, ставлю здесь, в поле же, я проварил его в траве. А в лесу ставлю - в елках варил.

- А бумага зачем?

- А чтобы тоже не пахло.

- Вы ее здесь используете для чего?

- Вот смотрите, под капканом находится ямка - тут же сетка, чтобы волк наступал - если снег пойдет, туда снег под низ набьется. Он наступит и упрется в снег, и капкан может не сработать. Бумажку так вот бросаю.

Но добыть волка - дело затратное и дорогое. Чтобы поймать одного, нужно проехать не менее 300 километров, ежедневно проверяя капканы. В Бурятии охотников вознаграждают за поимку хищника - 8 тысяч рублей за особь. Но есть и другие пути, как регулировать численность животных.

Евгений Леонов, государственный инспектор Бурприроднадзора в Тарбагатайском районе: В настоящее время на регулирование численности охотникам роздано более 20-ти разрешений по району. Также охотниками получено разрешение на спортивно-любительскую охоту на волка, тоже отстрел производят. За 2022-й год по району сдано 18 волков.

Охотники говорят, что число нападений увеличивается из-за того, что хозяева не следят за собственным скотом. А вообще хищник для человека опасности не несет - боится.

1 февраля