Единственная в Бурятии Мастерица из Улан-Удэ создает теплые и светлые картины из шерсти.

Общество 4 декабря 2022, 14:41 11227
Единственная в Бурятии
фото: предоставлены героиней публикации

Пейзажи, натюрморты и картины в жанре анималистики Оксана Куприянова создает с отточенным мастерством. Однако в творчестве мастерицы есть нюанс – все это она выполняет используя овечью шерсть. Именно поэтому, в отличие от обычных картин, ее работы оживают и играют совершенно другими красками.

«Живу тем, чем хочу заниматься»

По образованию Оксана Ивановна - менеджер социально-культурной сферы. По ее словам, она – художник, которому по стечении обстоятельств долгое время приходилось работать не по специальности. В 2011 году, будучи в декретном отпуске, она случайно увидела на просторах Интернета картину, сделанную из шерсти. Оксана Ивановна сразу заинтересовалась этой темой, вышла на мастеров, заочно поступила в Санкт-Петербургскую школу шерстяной живописи и вскоре сама начала писать картины.

- После декрета впервые задумалась, на том ли я сейчас месте. Конечно,  вышла на свою должность в банковской сфере, где работала очень много лет.  Когда детям нужны были рисунки и поделки, в промежутках рабочего времени старалась быстро что-то изобразить. Однажды моя подруга сказала, что мне нужно заканчивать с финансами и начать делать что-то масштабное. Я поняла, что надо куда-то двигаться, и пошла в Дом творчества «Форус», куда попросилась на полставки. Показала им свое портфолио, услышала много положительных оценок. Я единственная в Бурятии, кто занимается этим направлением, поэтому меня с удовольствием приняли. Пять дней работала в банке, в субботу бежала учить детей своему ремеслу. Позже  все же решила распрощаться с банковской сферой. Меня тепло приняли в Доме творчества, дети в восторге от занятий. Когда мы рисуем с ними гуашью, а после переходим к шерсти, они уже не хотят делать ничего другого. Так живопись стала не только моим хобби, но и работой. Сейчас я уверена в том, что иду в правильном направлении, живу тем, чем хочу заниматься, - рассказывает она.

В своей первой работе мастерица изобразила из шерсти букет цветов. Что же касается первой картины в анималистике, то это изображение льва Аслана из фильма «Хроники Нарнии» (12+). По словам Оксаны Ивановны, картина получилась очень реалистичной.

«Суть картин, написанных маслом и шерстью, одна и та же, однако шерстью написать картину сложнее, чем маслом или акварелью. У масляной или акварельной живописи есть свои законы, и ты постоянно проверяешь, можно ли их применить и к шерсти.

Уникальное явление

Вначале своего творческого пути мастерица дарила свои работы. Вскоре начали поступать первые заказы от друзей, а после по сарафанному радио молва о талантливой мастерице распространилась и дальше.

- Конечно, большую часть моей жизни занимает семья и основная работа, - добавляет она. – Но если поступают заказы, с удовольствием исполняю, и мне кажется, люди рады, что я пишу такие реалистичные картины.

Оксана Ивановна считает, что шерстяная живопись – это уникальное явление. По ее словам, пропуская шерсть через свои руки, она словно попадает в другую реальность. Все сюжеты для будущих картин мастерица берет на просторах Интернета, на анималистику ее вдохновляют собственноручно сделанные фотографии животных.

– Кто бы что ни говорил о вдохновении, я считаю, что оно рядом, его не нужно искать, - уверена она. -  В моих работах прослеживаются мои душевные потребности. Я смогу написать шерстью абсолютно все. Увижу какой-то сюжет, пейзаж, натюрморт и тут же принимаюсь за работу. Вот, например, увидела портрет Юрия Никулина. Он был выполнен в графике карандашом, я решила сделать его шерстью. Это у меня получилось на ура.  Я люблю все свои работы, знаю каждую черточку, каждый взгляд, каждую морщинку. Мне бывает тяжело расставаться с работами, потому что на одну картину у меня уходит 2 - 3 дня, а иногда приходится работать месяцами. После, когда меня просят продать, я, словно от сердца отрываю эту картину.

С особой внимательностью

Все картины нашей героини настолько осязаемы, что к каждой из них хочется прикоснуться. Конечно, секрет такого порыва кроется в материале. Шерсть, которую мастерица использует в своих работах, самая настоящая. Это переработанная и уже покрашенная в разные цвета шерсть тонкорунных овец-мериносов.

- Обычно я просто подбираю в магазине цвет, который мне нужен. Большую роль в этом играет моя семья. Если мне чего-то не хватает, мы все вместе садимся в машину и ищем нужный материал по всем творческим магазинам. Конечно, иногда нужный цвет найти не удается. Тогда я экспериментирую, смешиваю цвета и получаю нужную гамму.

Создание картин из шерсти – это трудоемкая и скрупулезная работа. Вначале мастерица рисует эскиз простым карандашом на тканном полотне. После берет нужную фотографию и по ней начинает выкладывать изображение. Процесс требует максимальной внимательности, так как материал нужно выкладывать по одной-две шерстинке слой за слоем. Такая техника позволяет добиться плавно перетекающего акварельного эффекта.

На заключительных этапах Оксана Ивановна приглаживает картину утюгом и перемещает в рамку со стеклом, за счет которого и держится изображение. Мастерица добавляет, что получившуюся картину можно обработать и лаком для волос, но тогда шерсть с годами потеряет свой вид.

- Я работаю в технике сухого валяния. Картины, сделанные с помощью мокрого валяния, представляю слабо, потому что надо быть настоящим профессионалом, чтобы выкладывать их в такой технике. Обычно работаю в тишине. Конечно, не всегда такое получается, ведь я пишу картины в домашней обстановке и семья есть семья, но иногда это все-таки случается.

Снискать внимание

Раньше Оксана Ивановна проводила несколько выставок на местном уровне. Их инициатором стала председатель ТОСа Лариса Мурзина, которая предложила мастерице сделать в своем небольшом музее выставки, приуроченные к праздникам.

Позже наша героиня участвовала со своими работами в фестивале ТОСов, проходившем на площади Советов. Где мастерицу заметил работник администрации, который написал о ней пост и посоветовал связаться с директором Центра современного искусства «Залуу» Аюной Цыбикдоржиевой. Та, посмотрев ее картины, предложила провести большую выставку.  В скором времени в «Залуу» состоится республиканский этно-фестиваль, где Оксана Ивановна представит три новых работы.

- Очень люблю свою работу, - признается она. - Мне нравится то, что я делаю и то, что получается. Ремесел, подобных моему, в Бурятии очень мало, поэтому хочется, чтобы на мои работы обратили внимание.

30 января