К зиме готовы В Минсельхозе Бурятии озвучили итоги уборочной кампании.

Общество 7 декабря 2022, 12:08 5178
К зиме готовы
фото: Минсельхоз Бурятии

Зима в республике постепенно вступает в свои права, поэтому фермеры уже закончили подготовку к суровому сезону, заготовив кормовые, зерновые и овощные культуры. О цифрах и лидерах этого года расскажем в следующем материале.

Уборка зерновых

В этом году поля Бурятии настигла засуха, поэтому уборочная площадь была скорректирована. Так, аграрии убрали зерновые культуры с площади 67,3 тыс. га. Намолот зерна с убранной площади после доработки составил 118 тыс. тонн. Средняя урожайность достигла 17,7 ц/га.

По данным Минсельхоза республики, лидерами стали: Бичурский район со средней урожайностью 25,2 ц/га, Тункинский – 19 ц/га и Мухоршибирский – 18,8 ц/га. Пятерку лидеров закрыл Тарбагатайский район со средней урожайностью 18,7 ц/га и Кяхтинский - 17,4 ц/га.

Лидерами по валовому сбору зерна стали: Бичурский район – 26,9 тыс. тонн, Мухоршибирский – 24,3 тыс. тонн, Тарбагатайский – 17,7 тыс. тонн, Кяхтинский – 13,2 тыс. тонн и Тункинский – 7,8 тыс. тонн.

В разрезе основных зерновых культур яровой пшеницы обмолочено 37,9 тыс. га, намолот составил 68,1 тыс. тонн, овса обмолочено с площади 18,7 тыс. га, намолот составил 33,3 тыс. тонн, ячменя обмолотили с площади 7,9 тыс. га, валовой сбор составил 12,9 тыс. тонн. Гречихи обмолотили с площади 1,08 тыс. га, намолот составил 0,84 тыс. тонн, тритикале обмолотили с площади 975 га, валовой сбор составил 1,65 тыс. тонн.

Уборка картофеля и овощей

В этом году аграрии Бурятии убрали картофель с площади 8,7 тыс. га, валовой сбор составил 115,1 тыс. тонн. Среди районов республики по урожайности картофеля в товарном секторе выделяется Мухоршибирский район – 250 ц/га, а также Прибайкальский – 219,3 ц/га и Кабанский – 212,4 ц/га.

Лидерами по валовому сбору картофеля стали Иволгинский район - 94,8 тыс. тонн, Кабанский – 91,7 тыс. тонн и Мухоршибирский – 35 тыс. тонн.

Что же касается овощных культур, то овощи открытого грунта в хозяйствах всех категорий убраны с площади 1377 га, валовой сбор составил 35,1 тыс. тонн, а средняя урожайность - 255,3 ц/га. Самыми лучшими в республике по урожайности овощных культур в товарном секторе стали Кабанский – 360,5 ц/га, Мухоршибирский – 313,8 ц/га и Иволгинский районы – 283,6 ц/га. Лидерами по валовому сбору стали: Иволгинский – 91,6 тыс. тонн, Кабанский – 41,9 тыс. тонн и Мухоршибирский районы – 14,7 тыс. тонн.

В республиканском минсельхозе отметили, что за весь полевой сезон проблем с обеспечением сельхозтоваропроизводителей нефтепродуктами в период сезонных полевых работ не наблюдалось.

В уборке зерновых культур было задействовано 233 зерноуборочных комбайна. В кормозаготовительных работах приняло участие 209 механизированных звеньев, 952 трактора, 69 кормоуборочных комбайнов и другая техника.

Весомая помощь

К слову, сельхозтехника – важный инструмент в трудовой жизни каждого фермера. Поэтому подспорьем в ее покупке служат субсидии и гранты. 
Несколько лет назад Андрей Зайганов из Тункинского района, имея личное подсобное хозяйство, решил подать заявку на грант «Агростартап» и выиграл его.

Напомним, эта форма господдержки действует в paмкax нaциoнaльнoгo пpoeктa «Aкceлepaция cyбъeктoв мaлoгo и cpeднeгo пpeдпpинимaтeльcтвa». «Агростартап» пoмoгaeт cдeлaть пepвыe шaги тeм, ктo coбиpaeтcя opгaнизoвaть фepмepcкoe xoзяйcтвo и cпocoбcтвyeт paзвитию ceльcкoxoзяйcтвeннoй пoтpeбитeльcкoй кooпepaции. С 2019 гoдa «Aгpocтapтaп» зaмeнил cyщecтвyющий в тo вpeмя гpaнт «Haчинaющий фepмep».

- Грант нам очень помог, - рассказывает Андрей Гомбоевич. – На него я смог купить не только поголовье КРС, но и сельхозтехнику: пресс-подборщик, грабли для заготовки сена, плуг для трактора. Гранты, как и субсидии по линии минсельхоза, дают ощутимую помощь, самое главное – потратить время для изучения и собрать все необходимые документы.

На сегодняшний день в хозяйстве фермера 256 голов скота смешанной породы. Помимо главенства в своем КФХ, Андрей Гомбоевич стал председателем СПОКа «Маяк». Сообщество фермеров открыло цех по переработке мяса, где изготавливается 14 наименований мясной продукции, начиная от бууз и пельменей, заканчивая котлетами и чебуреками. Получив сертификацию, СПОК успешно поставляет продукцию в местные магазины, на сегодня охватив 12 точек.

- С каждым годом объемы и поголовье увеличивается. Кормовая база очень хорошая, на сегодня мы сеем ячмень, пшеницу, овес, горох и однолетние травы. В следующем году думаем попробовать посадить силос, а также развить молочное направление, - делится планами фермер.

Потратить выигранный «Агростартап» на сельхозтехнику для заготовки кормовых культур решили также супруги Бальжит и Чингис Жамьяновы из Бичурского района. Для Чингиса Цыбикдоржиевича работа на фермерском хозяйстве началась 15 лет назад, когда он стал трудиться на родительской ферме. Спустя годы, женившись, он вместе с супругой решил сепарироваться и завел свое хозяйство.

- Начинать с нуля было тяжело, поэтому, когда мы выиграли грант, а после закупили на средства технику и 27 голов молодняка казахской белоголовой породы, наше хозяйство стало рентабельным, - делится Бальжит Батуевна. – Тем более такая вещь, как трактор, стоит очень дорого, поэтому грант становится действительно весомой поддержкой. Кроме того, «Агростартап» позволил нам нанимать работников.

Планы на следующий год

Как сообщают в Минсельхозе Бурятии, сегодня в районах республики началось формирование предварительной структуры посевных на 2023 год. По подсчетам, общая посевная площадь составит 132,7 тыс. га, что на 110,3% больше площади текущего года. Таким образом, зерновых и зернобобовых культур планируют высадить на площади 70,4 тыс. га, кормовых культур - 45 тыс. га, картофеля - 8,7 тыс. га, овощей - 1,4 тыс. га, технических и масличных культур - 1560 га.

30 января