Как выбрать хорошее сало, и чем оно полезно 8 декабря в мире отмечают необычный праздник – День сала.

Общество 8 декабря 2022, 10:01 9644
Как выбрать хорошее сало, и чем оно полезно
фото: freepik.com

8 декабря в мире отмечают необычный праздник – День сала. Дата неофициальная, но призвана развенчать многочисленные мифы о лакомстве и показать, что этот продукт еще способен нас удивить не только вкусом, но и своими свойствами.

Какое сало вкуснее, на что обращать внимание при покупке и какими оно обладает полезными витаминами и минеральными веществами, разбирались вместе со специалистами Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро».

Как ни удивительно, родиной сала стала Италия. Ещё в Римской империи белый свиной жир засаливали с травами, сначала использовали для того, чтобы прокормить рабов, так как это был питательный и недорогой продукт. А позже его полюбили и римские легионеры, моряки и монахи. Сегодня шпик – плотное свиное сало, приготовленное в виде соленого или солено-копченого продукта, – одно из излюбленных блюд во всем мире.

– Свиное сало – самое вкусное. Оно нежное с приятным сливочным запахом. Лучше выбирать кусочки с боковых частей или спинки, здесь шкурка тонкая, сало мягкое. И чем тоньше шкурка, тем оно нежнее, будет таять во рту. Лучше приобретать сало у проверенных продавцов, предприятий, которые гарантируют не только его качество, но и безопасность, – рассказывает супервайзер отдела фирменной розницы Елена Серебрякова.

С шеи и щек сало лучше запекать или коптить, так как оно более жесткое. А в брюшной части сало равномерно чередуется с мясными прослойками, поэтому его можно готовить по-разному, но в сыром или соленом виде может быть жестким. Хорошее сало обязательно белого цвета или с легким розоватым оттенком, шкурка у такого тонкая и чисто выскоблена.

Длительное время диетологи считали сало вредным продуктом из-за его высокой калорийности. Но в последнее время специалисты все чаще склоняются к тому, что оно наоборот полезно.

Сало богато жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6. В свином сале содержится ценная арахидоновая кислота, которая встречается очень редко, а, например, в растительных маслах полностью отсутствует. Она относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции.

Однако все хорошо в меру. И польза от сала будет, если не превышать норму потребления продукта – взрослому достаточно не более 10-30 граммов в день.

– Мясное питание – это основа здоровья, развития интеллектуального и физического потенциала. Мы производим свежее мясо, строго по технологии, бережно разделываем и доставляем как можно быстрее в магазины каждый день, чтобы обеспечить высочайшую свежесть, – говорит директор предприятия Юлия Шишкина.

Рецепты засолки сала от специалистов «Сибагро»:

Рецепт сухой засолки.

Взять любой кусок сала и перед засолкой опустить его шкуркой на 5 секунд в кипящую воду. Это нужно, чтобы шкурка разбухла, впоследствии была не жесткой и впитала в себя вкусы всех специй. Затем сало нужно нашпиговать чесноком везде. Чеснок можно и подавить, причем его количество тут не ограничено, ведь чеснок – король засолочных специй. Натираем солью (только не йодированной), а сверху засыпаем смесью из перца, лаврового листа. Можно добавлять любые душистые специи по вкусу, например, паприку. Сало заворачиваем в хлопчатобумажную ткань, а сверху в фольгу. Оставляем в холодильнике на 3–5 дней. Затем достаем, очищаем от специй, заворачиваем в фольгу или целлофан и отправляем в морозилку.

Рецепт засолки в рассоле.

На пол-литра воды — 1 килограмм сала, 1 столовая ложна соли и 0,5 столовой ложки сахара. Еще нам понадобится лавровый лист, чеснок и любой перец. Кипятить рассол 5 минут на слабом огне. Сало помещаем в банку и заливаем рассолом со специями. Отправляем в холодильник на 3–4 дня. Достав из банки, сало нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и убрать в морозилку.

30 января