В Бурятии рассказали, как выбрать и хранить сладкие новогодние подарки Какие опасности таят в себе сладкие наборы, и что важно знать - далее.

Общество 28 декабря 2022, 11:47 8029
В Бурятии рассказали, как выбрать и хранить сладкие новогодние подарки
фото: архив Ариг Ус

До нового года - считанные дни. Как правильно выбрать сладкие подарки к празднику? Об этом напомнили в Роспотребнадзоре республики.

Основа традиционных сладких подарков - кондитерские изделия с большим количеством сахара. В этом и таится одна из главных опасностей таких презентов.

- Неограниченное потребление сахара может вызвать гиперактивность, повышенную возбудимость, плаксивость, нарушение сна, кожные высыпания, аллергию и сдвиг микрофлоры в патогенную сторону. Также потребление сахара в больших количествах может привести к ожирению или сахарному диабету, - подчеркнули в управлении.

Именно поэтому важно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил.

Во-первых, сладкие подарки рекомендуют покупать в магазинах, супермаркетах и официальных рынках.

Важно обратить внимание на упаковку – она не должна быть нарушена. Маркировка должна содержать название, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия, показатели пищевой ценности, информация об изготовителе и так далее.

В сладких подарках срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в набор.

- Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими, - уточнили специалисты.

Предпочтение советуют отдавать тем наборам, где в конфетах, печенье и шоколаде содержится минимум пищевых добавок, консервантов трансжиров.

Также можно собрать сладкий подарок самому - купить любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку и красиво оформить.

- Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента наиболее безвредны - там содержится меньше сахара. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

- В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе, - обратили внимание эсперты.

Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Внутри подарка вместе с конфетами может быть игрушка - она должна быть в отдельной упаковке. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности.

- Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%, - отметили в управлении.

Сладкий подарок нужно хранить при температуре 15-17 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом, заключили эксперты.

А сам новый год встречайте с Ариг Ус! 31 декабря в прямом эфире пройдет Новогодняя битва (16+). Мы подготовили интересную программу и приятные бонусы для телезрителей. Чем будем удивлять, и какие подарки ждут – смотрите по ссылке.

30 января