В 2023 году в Бурятии отремонтируют 144 км региональных и местных дорог На это направят 8,9 млрд рублей.

Общество 9 декабря 2022, 09:54 2292
В 2023 году в Бурятии отремонтируют 144 км региональных и местных дорог
фото: Минтранс Бурятии

В следующем году в Бурятии планируется отремонтировать 93 км региональных и 51 км местных дорог, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Привести в нормативное состояние 5 мостов и обустроить 2 населенных пункта. На это направят 8,9 млрд рублей, сообщили в республиканском Минтрансе.

В Баргузинском районе продолжится масштабная реконструкция участка автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян с 291 по 312 км. Ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году. Более того, в 2023 году планируется приступить к работам на новом участке с 347 по 360 км.

- В Улан-Удэ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжится масштабное строительство третьего моста. Сейчас идет сборка последнего третьего пролетного строения - эти работы завершат до конца года. Затем подрядчик приступит к строительству тоннеля под железнодорожными путями. В 2023 году планируется начать укладку асфальта, то есть начнется благоустройство от улицы Сахьяновой в сторону правого берега, - отметил Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Бурятии.

В Кабанском районе начнется ремонт трех километров от федеральной дороги «Байкал» к селу Посольское. В Северо-Байкальском районе планируют приступить к ремонту участка 340-355 км дороги Северобайкальск-Новый Уоян-Таксимо. В Заиграевском районе – с 3 по 8 км автодороги Новоильинск-Горхон-Кижа.

Также продолжат работы на региональной дороге в сторону Закаменска – от села Цакир до перевала Юхта, с 0 по 30 км и с 30 по 60 км. На региональной дороге Улан-Удэ-Романовка-Чита - на участках: 16-26 км, 26-58 км и 357-387 км, кроме того, начнется первый этап ремонта на участке с 200 по 234 км.

В следующем году начнется реконструкция мостов через реки Кумыхта и Щербахта в Баунтовском эвенкийском районе, через реку Тунка в Тункинском районе, через ручей Подкаменный в Северо-Байкальском районе и через реку Воровка в Тарбагатайском районе. Продолжится реконструкция моста через реку Муякан в Муйском районе.

На местных дорогах запланировано отремонтировать 51 км. Так, завершится строительство подъездов общей протяженностью 25 км к селу Дархинтуй Закаменского района и поселку Целинный Еравнинского района.

- В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проведем ремонт местных дорог общей протяженностью около 30 км в границах Агломерации, куда входят Заиграевский, Иволгинский, Прибайкальский, Тарбагатайский районы и город Улан-Удэ, - рассказал Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Также начнутся работы по капитальному ремонту и ремонту автодороги «Отворот на п. Маловский», улиц Центральная и Редковского в посёлке Маловский Баунтовского района общей протяженностью 3,3 км.

В Мухоршибирском районе приступят к первому этапу ремонта участка 36–56 км автодороги Мухоршибирь – Цолга – Балта.

В городе Гусиноозерск начнется ремонт дорог по маршруту № 4 пос. Набережный – Стройплощадка.

В Бичурском районе отремонтируют подъезд к селу Покровка протяженностью около 6 км (по дороге через село Петропавловка), в Тарбагатайском районе в Нижнем Саянтуе начнется ремонт дороги вдоль ДНТ Багульник.

Также в районах приступят к капитальному ремонту мостов через реку Полувананда в Северобайкальском районе, через реку Джида в селе Михайловка в Закаменского района.

В Кяхте запланировано начать ремонт сразу двух искусственных сооружений по улице Свердлова и по улице Банзарова. Продолжится реконструкция моста через реку Джида в Джидинской районе.

Кроме того, завершится капремонт моста через реку Аргада в Курумканском районе и реку Итанца в селе Лиственничное Прибайкальского района.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023-2024 годы отремонтируют четыре дороги в Бичурском районе, и две в Закаменском. Начнется ремонт дорог в Выдрино.

3 февраля