В Бурятии ветеранов поздравили с Днём Героев Отечества Их в республике осталось всего 60 человек.

Общество 9 декабря 2022, 20:09 4303

День Героев Отечества вся страна отмечает 9 декабря. Сегодня по традиции принято поздравлять ветеранов. Их в Бурятии осталось всего 60 человек. К каждому в этот день пришел с подарками волонтёр, присоединилась к акции и наша съёмочная группа.

- К ветеранам не прикасаетесь, в дом не заходите. Старайтесь, если ветеран плохо себя чувствует, передавать через родственника.

Строгий инструктаж, и по адресам. В Улан-Удэ поздравлений ждут 37 ветеранов. Всего же в республике их вдвое больше. Как говорят, опытные волонтёры - ветераны гостям рады всегда, но особенно ждут их в этот день.

- Молодёжь Республики Бурятия поздравляет вас с праздником! Спасибо большое, что вы у нас есть.

Зинаида Мызина, ветеран: Проходите.

Как ни уговаривала женщина, нарушать инструкций волонтёры не стали. Делают всё, чтобы минимизировать риск для пожилых людей. Зинаида Ивановна из семьи потомственных военных, житель блокадного Ленинграда. Одна из самых молодых среди ветеранов на сегодняшний день.

Зинаида Мызина, ветеран: И большое, большое вам ребята спасибо за то, что вы помните о нас, и главное, что вы помните не только обо мне, о бабе Маше, о дедушке Кузе каком-то, а что вы помните, что были у вас тоже и бабушки, и дедушки, и прабабушки, которые жизнь отдавали. И отдавали для того, чтобы вы были счастливыми и здоровыми, и чтобы жила наша страна.

Молодёжный центр Бурятии и волонтёры уже несколько лет подряд в День Героев Отечества готовят для ветеранов подарки. Почти всегда это тёплые вещи, чаи, сладости - и всё это местного производства. Единственное, чего не хватает в этом году, так это долгих бесед.

Владимир Буянтуев, руководитель Бурятского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы»: Ветераны хотят побольше поговорить, рассказывают свои грустные истории. И вот у меня ребята молодые иногда сами не сдерживают слёз и стараются поддержать словами.

Поддерживают не только словами. Волонтёры приходят на помощь круглый год - от уборки в доме до покупки продуктов и медикаментов. Нередко колют дрова и даже делают косметический ремонт. Но, как признаются сами ветераны, главное - понимать, что никто не забыт и ничто не забыто.

- Большое вам спасибо. Вам большое спасибо.

3 февраля