«В 50 жизнь только начинается!». Жительница Бурятии организует походы и пишет книги Марина Пескова — об удивительной природе Бурятии и литературном творчестве.

Общество 10 декабря 2022, 13:16 10650
«В 50 жизнь только начинается!». Жительница Бурятии организует походы и пишет книги
фото: героя публикации

В 50 лет Марина Пескова круто поменяла свою жизнь. Она - писатель, а также турист-любитель с внушительным списком покоренных вершин. 

Напомним, в проекте «Новое слово» мы уже знакомили читателей с творчеством Марины Песковой. Рассказ «Улекчин» (12+) возвращает в деревенское детство, к истокам и традициям — большая бурятская семья во главе со старенькой бабушкой встречает Сагаалган. 

 Марина Пескова — библиотекарь по образованию, но уже 20 лет работает на ТГК. А в свободное время открывает для себя и членов турклуба «Пилигримы» красивейшие маршруты по родной республике и соседним регионам. Слово нашей героине.

Открывая новые горизонты

Я в свои 50 лет решила изменить свою жизнь. Сама цифра 50 - это какой-то рубеж! Раньше мне казалось, что за этой цифрой прямо на следующий день  сразу придет старость. Всё! Дальше пустота, кастрюли на кухне и диван. На моё счастье, случайно от школьной подруги узнала, что есть группа любителей скандинавской ходьбы, которая ходит по Верхней Березовке, ездит на Байкал. Я записалась и пришла. И с первой минуты поняла, что ходьба - это то, что мне нужно! Мне раньше казалось, что Верхняя Березовка - это уже тайга. И я бы одна никогда бы не пошла, побоялась бы заблудиться.

 

В скором временем мы создали свою группу скандинавской ходьбы и стали расширять географию наших походов. За эти девять лет мы объездили практически всю Бурятию, не были только в Северо-Байкальском и Окинском районах. Сейчас в нашей группе в Viber около 120 человек. Активных участников - 50 человек. Я практически не выставляю объявление в соцсетях, потому что очень быстро набирается группа для поездок. У меня нет цели зарабатывать на этом, для меня самое главное - общение и встречи. Возраст участников — от 35 до 70 лет. Это в основном женщины разных профессий: учителя, врачи, продавцы, банковские работники и т. д. Каждая из нас пришла в клуб, потому что захотела изменить свою жизнь и увидеть красоту нашей Бурятии. Когда идем на вершины, по сложным маршрутам, к нам присоединяются мужчины. Хотелось бы, чтобы представителей сильного пола в нашем клубе стало больше. 

В копилке нашего клуба уже около 70 маршрутов. Ищу в Интернете красивые места, помогает моя племянница Надежда и другие участницы группы. Те, кто с нами уже 6 - 7 лет, выбирают, куда они поедут, а где уже были. Поэтому приходится постоянно искать новые маршруты, чтобы было интересно. Уже начали осваивать Иркутскую область и Забайкальский край. Мы уже смогли подняться на пик Любви, пик Тальцинский, пик Черского, пик Хулугайша, пик Галина, пик Улябор, на Трёхглавую (Южную), на Шумак и Мунко-Саридак (с бурятской и монгольской сторон). На некоторые вершины поднимались по несколько раз в разное время года.

 

 

В Бурятии есть всё!

По многим маршрутам, которые мы разработали, ходят другие группы туристов, и это очень хорошо. Пусть люди узнают нашу Бурятию, ведь она прекрасна! Здесь есть всё — и горные пики Хамар-Дабана и Восточных Саян, и водопады, и альпийские луга, и горные озера, и красивые скальники. Немного не хватает развитой инфраструктуры туристических троп. Мы просто влюбились в Большую Байкальскую тропу с Иркутской стороны. Как удобно, комфортно идти по ней, любоваться просторами над Байкалом.

Сейчас и у нас строят тропы, конечно, очень хочется, чтобы это направление развивалось и получало большую поддержку со стороны правительства республики. Обычно читаешь в соцсетях о том, что приехала очередная туристическая группа и что её повезли по накатанной схеме: Иволгинский дацан, камень с изображением богини Янжимы в Баргузинском районе, к семейским в Десятниково и всё! А ведь у нас есть такие красивые места: Хайцагырский парк в Бичурском районе, этнокомплекс «Биранкур» в Курумканском районе, скальник Юхта в Закаменском районе, скальник  Семь братьев в Хоринском районе. Но, конечно, чтобы путешествие было комфортным, безопасным, экологичным, чтобы по максимуму показать видовые места, нужны тропы.

 

Рассказы рождаются в походах

Многие рассказы у меня появились благодаря общению со своими подругами в походах. Где-то услышанную историю или случай из жизни я потом облекала в литературную форму. Это такие рассказы,  как «Белый петух», «Сарафанные песни», «Солнышко во фляге», «Медленная планета, «Красное платье в белый горошек». Сейчас я пишу очень мало рассказов - затяжной творческий кризис.

 

Своё желание писать  сегодня в основном выражаю в отчетах о походах. Написала даже две сказки — «Сказку о Спящем Льве» об известной горе в Тарбагатайском районе и «Легенду о семи братьях» о скальнике в Хоринском районе.

 Встреча с читателями в Иволгинской библиотеке

Несколько своих рассказов я написала благодаря сотрудничеству с филологом Эрженой Тумуровой. Это удивительная, многогранная, умнейшая, эрудированная женщина! Она  умеет эмоционально рассказывать, но писать самой у неё нет времени. Эржена дарит мне идеи рассказов, подсказывает, как расставить акценты, какой образ усилить. Но иногда у меня в итоге получается совсем другая история... Вдохновлённая Эрженой, я написала несколько рассказов: «Закрытые ставни», «Улекчин», «Переполох», «Свет от абажура», «Метка», «Я песня». Я очень благодарна Эржене Тумуровой за эту поддержку в творчестве.

 

Самое важное — общение с единомышленниками

Я родилась в Улан-Удэ, но о Бурятии, ее природе, священных местах, легендах, традициях знала мало. Но, начав ездить с группой по республике, стала читать о природных и культурных памятниках — дацанах, монастырях, изучать районы и рассказывать своим попутчикам. Именно это я считаю самым главным — общение, единомышленники, заряженные на походы и готовые ехать куда угодно, чтобы увидеть что-то новое, необычное. Ведь не у всех есть свои машины для самостоятельных путешествий, да даже если и есть машина, одному ведь неинтересно стоять на вершине! После того, как ты все преодолела - сомнения, страхи, лень, трудность подъема - в эту минуту рядом нужны друзья, с которыми  сможешь разделить радость. Ведь они прошли вместе с тобой и  понимают, насколько трудной была эта победа!

 

Сейчас мы с «Пилигримами» разрабатываем маршруты на туристический сезон 2023 года, а в декабре-январе, пока холодно, будем ходить в однодневые походы. Поверьте, даже короткий поход недалеко за городом может быть очень интересным и вдохновляющим.

НА ПИК УЛЯБОР

Из отчета Марины Песковой

Сборы, легкий завтрак, и в 4:30 за нами уже приехали два уазика. Доехали до села Хурай-Хобок, дальше по лесной дороге. Прибыли на место. После небольшой разминки пошли по лесной тропе. Вначале заход несложный, шли в удовольствие, дышали лесом. Постепенно стали набирать высоту. Последняя горка перед озером вообще крутая, примерно как на пике Черского перед метеостанцией, но еще выше и очень скользкая. Вот здесь мы подумали: «Как хорошо, что мы сейчас без палаток и больших рюкзаков».

Около недостроенного зимовья первая остановка, выпили по стаканчику чая, восстановили дыхание. И пошли дальше по лесной тропе. Вышли на начало захода на хребет. Вот с этой точки нам нужно было пройти весь хребет по правой стороне. Стоим, смотрим на низину в обрамление Восточных Саян. Какая красота! Здесь еще мелкий кустарник не скинул листья, а там, наверху,  все вершины гор надели зимние шапки. Воздух прозрачен и свеж. Тишина. Облака закрыли небо плотной завесой. Молимся, чтобы не пошел дождь. Ну, пора!

Преодолели несколько небольших горок. Набор высоты уже составил 1275 метров, а высота пика — 2425 метров. Осталось преодолеть последний подъем на вершину, прощупав тропинку среди камней. Все тихонько поднялись на хребет. Раскинули радостно руки. Улыбки и поздравления, радостные лица. Самое главное - холодного ветра нет. Много фотографируемся. Очередная вершина в копилке нашей группы!

Фото со страницы туристического клуба «Пилигримы» «ВКонтакте»

20 апреля