В Бурятии вводят обязательное чипирование собак после отлова После инцидента с ощенившейся собакой этот метод позволит исключить путаницы, заверили специалисты.

Общество 18 января 2023, 09:54 1813
В Бурятии вводят обязательное чипирование собак после отлова
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии с этого года ввели обязательное чипирование собак после отлова. Об этом сообщили в республиканском управлении ветеринарии.

Ранее от подрядчиков требовали лишь наличие у отловленной собаки ушной бирки. Однако, как отметили в управлении, это не является надежным способом идентификации. Особенно после недавнего инцидента с ощенившейся биркованной собакой.

- Так как часто бирки имеют всего 4-5 числовых значений, из-за чего случаются их дублирование с другими зарегистрированными бирками, а также происходят случаи, когда сами животные, случайно зацепившись за что-то, срывают их. Чипирование же является самым надежным и современным способом идентификации, - заявили в ветеринарии.

По данным специалистов, чипы содержат уникальный 15-значный код, что позволяет исключить дублирование. Устройство вводится под кожу, что исключает возможность потерять или подделать его. Кроме того, чип содержит информацию о передвижении животного по приюту, дате его отлова и выпуска, проведенных лечебных процедур и вакцинаций.

- Данные с чипа будут вноситься в единую базу данных «Все Звери». Так, после начала действия постановления приюты будут обязаны внести в базу данных всех имеющихся животных.

Поможет ли это избежать путаницы на практике покажет время.

3 февраля