За год в Бурятии санавиацией эвакуировали почти 200 человек Жителям отдаленных районов помощь оказывают врачи медицины катастроф и пилоты одной из авиакомпаний.

Общество 18 января 2023, 19:46 3444

Около 200 жизней удалось спасти с помощью санавиации в Бурятии. Жителям отдаленных районов помощь оказывают врачи медицины катастроф и пилоты одной из авиакомпаний. За кулисы спасательной работы заглянул наш корреспондент.

Именно с этой взлетной площадки в поселке Восточный производят вылеты врачи центра медицины катастроф. Здесь уже их ожидают пилоты авиакомпании, и в летний период время вылета от звонка занимает 30 минут, в зимнее увеличивается - больше 40 минут.  

Всё начинается со звонка. Экипаж согласовывает вылет. Самое главное -метеоусловия. Пилоты, как и врачи, несут дежурство и к полетам готовы в любую минуту.

Александр Кобылкин, второй пилот авиакомпании «Баргузин»: Крайний мой раз был полет по санавиации в Закаменск. На данном вертолете всего 2 члена экипажа. Когда медикам требуется помощь, в плане физической силы, помочь затащить пациента в вертолет, естественно помогаем.

Авиакомпания «Баргузин» имеет 5 подготовленных экипажей и 2 вертолета. В каждый можно установить медицинский модуль. Он превращает пассажирский салон воздушного судна в палату интенсивной терапии.

Алексей Корнюшин, И.О. заведующего отделением экстренной консультативной медицинской помощи и эвакуации территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: За 2022 год было осуществлено сто вылетов. Мы сейчас стараемся в последнее время, эвакуировать всех пациентов, которые с радиусом действия от города Улан-Удэ свыше 150 км воздушным транспортом. Сами понимаете, из таких труднодоступных как Баунтовский район, Багдарин, Таксимо, Нижнеангарск, куда нет даже автомобильного сообщения.

Туяна Абашеева, врач-анестезиолог реаниматолог: Естественно у нас здесь находится вся аппаратура - монитор, который измеряет все показатели жизнедеятельности. Кроме этого, если нужно какое-то дополнительное оборудование, то всегда берем с собой.

Время госпитализации, благодаря авиасообщению, сокращается почти в 3 раза. Вместо 14 часов на авто, всего 4 часа по воздуху. Плюс вертолет максимально безопасен и является одним из последних моделей Улан-Удэнского авиационного завода.

Анатолий Шелковников, заместитель командира летного директора авиакомпании «Баргузин»: Вертолеты используются Ми-8 АМТ, Ми-171А2. Один из самых надежных вертолетов, которые выпускается не первое десятилетие и с каждым годом они совершенствуются, более современное стоит навигационное оборудование, вертолет допущен к полетам и днем и ночью в сложных метеоусловиях.

За прошлый год санавиацией транспортировали около 200 жителей, каждый третий - ребенок. В год медики летают больше тысячи часов. Но со слов врачей, заложенного времени полетов не хватает. Необходимо почти в два раза больше. А это значит вдвое больше спасенных жизней.

- Вы считаете себя спасателем?

 Александр Кобылкин, второй пилот авиакомпании «Баргузин»: Я считаю себя пилотом вертолета, который спасает пассажиров.

2 февраля