С чистого листа. В районе Бурятии запустили проект «Перезагрузка» Он помогает женщинам начать жизнь заново.

Общество 21 января 2023, 16:50 23684
С чистого листа. В районе Бурятии запустили проект «Перезагрузка»
фото: Эржена Гонгорова

В октябре прошлого года в Закаменском районе стартовал социально полезный проект «Перезагрузка». Его автором и куратором стала главный специалист районного отдела соцзащиты Эржена Гонгорова. Создавался он за тем, чтобы его участницы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогли вновь почувствовать себя женщинами.

«Мне хотелось, чтобы они полюбили себя»

В сфере вопросов семьи и детей Эржена Львовна работает четвертый год. Глядя на женщин, которые находятся в трудных жизненных ситуациях, и детей, страдающих из-за родительских пагубных привычек, специалисту невозможно было оставаться равнодушной. Поэтому однажды она задумала создать проект, чтобы показать женщинам, какими они могут быть на самом деле. При этом специалист захотела реализовать эту идею только за счет благотворителей.

- Мне хотелось, чтобы они полюбили себя, увидели образ красивой успешной женщины и смогли сохранить его внутри себя, - рассказывает Эржена Львовна. - Я вижу, какими они могут быть, когда употребляют спиртное и уже несколько дней находятся в этом состоянии, и когда они могут выглядеть хорошо. Поэтому хотелось бы показать им это изменение от самого худшего до самого лучшего. Конечно, основная проблема таких женщин в том, что обычно у них нет занятости и цели в жизни. Но я верю в них и в то, что они могут измениться.

Проект стартовал в октябре прошлого года. В список участниц вошли две женщины из семей, состоящих на межведомственном учете как социально опасные.

- Одна из них, молодая мама троих детей, охотно согласилась участвовать, для нее это был глоток свежего воздуха. Вторая вначале отказывалась, но позже все-таки согласилась и вышла на положительный результат. Это и было еще одной целью проекта - показать, какими участницы еще могут быть, помочь им выйти из их зоны комфорта.

Кроме женщин в социально опасном положении проект был рассчитан на семьи с трудными жизненными ситуациями, которые связаны с малообеспеченностью. Из этой категории в «Перезагрузке» согласились на участие три женщины.

Шаг к решению проблем

«Тех, кто состоит на учете, тяжело вытащить из этого состояния. Они всего боятся,  закрыты, не хотят выходить за пределы своего дома, не говоря о том, чтобы в чем-то поучаствовать, сходить на танцы, фитнес. И то, что в проекте поучаствовали две таких женщины, уже весомый для меня показатель».

Вдохнуть жизнь в проект смогли открытые сердца благотворителей – женщины, которые держат свои бизнесы по социальным контрактам. Кроме того, в работе участвовал волонтерский отряд «Буянта Сэдьхэл».

Эржена Львовна построила «Перезагрузка» по принципу проведения семинаров и мастер-классов от специалистов из числа психологов, общественных деятелей, бьюти-индустрии. Они в доступной и удобной форме давали участницам полезные знания по трем ключевым темам: красота, психология и здоровье. Становиться женщинам здоровыми и красивыми помогали: специалист в области здорового питания Дарима Цыбикова, мастер-парикмахер Наталья Климова, мастер-фотограф Ксения Тентилова и Дарима Зомонова, а также районный центр культуры и творчества.

- Проект предусматривал одно-два занятия у каждого специалиста. Также мы пару раз занимались танцами. Я работала как психолог-расстановщик. Эти женщины могли бы идти дальше, но у них много страхов, которые еще нужно будет преодолеть, - рассказывает автор проекта.

По итогу «Перезагрузка» смогла вдохновить женщин на лучшую жизнь. Они смогли пересмотреть свои жизненные позиции и сделать весомый шаг к решению своих проблем. На сегодняшний день одну семью уже сняли с учета после улучшения ситуации, однако Эржена Львовна так же курирует их, периодически звонит и интересуется, как они поживают.

- Когда семьи состоят на учете, мы постоянно их проверяем. Когда семья снимается с учета, мы уже не так часто их контролируем, поэтому происходит адаптация после времени, проведенного под постоянным наблюдением. У них может случиться расслабление и возвращение в то состояние, в котором они были. Поэтому с помощью проекта я хотела посмотреть, сможет ли женщина продержаться и дальше. Пока  наблюдаю положительную динамику. Когда  беседую с ними, они говорят, что стали больше слышать и любить себя. Также у них улучшились отношения в семье.

Версия 2.0

Эржена Львовна не планирует останавливаться на достигнутом. Вскоре она хочет запустить «Перезагрузку 2.0» и набрать больше участников. Как выяснилось, это уже не проблема – женщины, прошедшие путь внутреннего и внешнего преображения, рассказывали о своих достижениях друзьям и знакомым. И теперь к специалисту стали обращаться те, кто даже не состоит на учете.

- Спрос есть, поэтому в перспективе я бы хотела открыть клуб с многопрофильной помощью для таких женщин. Он будет носить безвозмездный, благотворительный характер, - делится автор проекта.

Татьяна Григорьева, участница проекта:

«Согласилась на этот проект, чтобы внести позитив в свою однообразную жизнь. Я сейчас на пенсии, все время дома, поэтому захотелось попробовать что-то новое. После проекта жизнь улучшилась. Почувствовала, что я, прежде всего, женщина и не нужно пенять на возраст. Пересмотрев некоторые аспекты своей жизни, поняла, что есть много женщин, которым нужна подобная помощь. Кроме того, раньше я занималась шитьем, и этот проект вдохновил меня на то, чтобы возобновить занятия своим хобби».

2 февраля