«Бурятия – хлебосольная». Незрячий путешественник поделился впечатлениями о республике Инвалид по зрению уже много лет знакомится с миром при помощи разных органов чувств.

Общество 23 января 2023, 16:28 3465

Известный путешественник попробовал Бурятию на вкус. Инвалид по зрению уже много лет знакомится  с миром при помощи разных органов чувств. И даже стал ведущим популярного тревел-проекта «Куда глаза не глядят».

- Меня зовут Вова, мне 28 лет. Я – слепой путешественник. Вообще слепой. Но это не особо мне мешает, потому что я всегда найду, что потрогать, понюхать, послушать и попробовать на вкус.

Познает мир Владимир уже больше 10 лет. За его плечами 28 стран и около 70 регионов страны. Во многих бывал не единожды. В какой-то момент пришла идея снять серию роликов о своих путешествиях. И показать - без 100%-го зрения узнавать мир не менее интересно. А тем, кто в этом сомневается, дает мастер-классы. Даже зрячим.

Съемки проекта «Куда глаза не глядят» идут уже больше года. Третий сезон посвятили городам Транссиба. Предпоследней остановкой стала Бурятия. На съемки три дня – за это время путешественник побывал на Байкале и в Улан-Удэ.

Владимир Васкевич,  путешественник: На слух – очень интересный бурятский язык. Мы уже выучили несколько десятков слов. И даже с коллегами перекидываемся. На вкус – очень хлебосольная, мясная. Жирная, сытная, очень вкусная, особенно в такой мороз. Особое атмосферное место – это, конечно же, зимний Байкал. Услышал, как Байкал дышит, трещит лед. Потрогал различные его ледяные скульптуры, торосы.

В дороге больше месяца, в чемоданах - больше половины отснятого материала. Уже весной зрители смогут увидеть 10 получасовых фильмов о городах Транссиба. Заключительным станет Владивосток.

Мария Широкова, шеф-редактор проекта «Куда глаза не глядят»: Мы гордимся, как мы это снимаем, мы гордимся, что работаем с замечательным ведущим Вовой Васкевичем. И это дает какую-то внутреннюю энергию, силу даже в такие невероятные морозы, в которые мы попали у вас. Это как-то греет изнутри.

Греет и тот факт, что проект действительно, интересен зрителю. Об этом говорят десятки и даже сотни тысяч просмотров. По мнению самого ведущего программы, немаловажную роль в успехе сыграло простое доверие.

- Без доверия я бы далеко не уехал. Умеешь доверять миру и мир поворачивается к тебе.

12+

1 февраля